Курсы обмена валют
$ 71.1012
€ 78.2611

Ученые СФУ получили новый материал для хранения водорода

Ученые СФУ получили новый материал для хранения водорода

Ученые Сибирского федерального университета и Института физики СО РАН смогли получить новый материал для хранения водорода, сообщает пресс-служба СФУ. Материал получен на основе гидрида магния. Он может хранить массу водорода, которая составляет около 7% его собственной массы. Интересно, что это рекордное значение емкости для всех аналогичных материалов.

Данная разработка может быть применима при создании машин на водородном топливе. Ученые считают, что водород вполне может заменить бензин, газ и прочее. В перспективе, в первую очередь, им могут «заправляться» электромобили. Однако транспортировать водород очень сложно − во первых, требуются дорогие и тяжелые баллоны, а во-вторых, это может быть взрывоопасно, поскольку нельзя смешивать воздух и водород. Научные исследователи предлагают хранить вещество в различных аккумулирующих материалах.

«Сейчас наиболее безопасным и эффективным решением считают гидридообразующие металлы, поглощающие водород. Из этих металлов наиболее перспективен магний: сегодня в мире многие ученые исследуют возможности создания аккумуляторов водорода на основе гидрида магния», − рассказал профессор СФУ и сотрудник Института физики СО РАН Григорий Чурилов

Известно, магний может поглощать водород массой до 7,6% от собственной, однако в большинстве экспериментов емкость гидрида не превышает 5-6 весовых процентов. Красноярские ученые смогли улучшить этот показатель за счет добавления к гидриду магния никеля и палладия.

Фото: пресс-служба СФУ

22 мая 2017, 11:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 361
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)