Курсы обмена валют
$ 63.7873
€ 73.6871

Танцы на деревянных костях

Танцы на деревянных костях

В Красноярске с начала 2018 года идет противостояние вокруг сноса исторических зданий на Перенсона, 34 и 32, некогда являвшихся частью казачьей слободы. Собственники земли под домами, которые уже несколько лет вынашивают планы по застройке участка, настаивают на том, что объекты никакой ценности для истории не представляют, и уже несколько раз предпринимали попытки их снести. Им противостоят общественники, всякий раз спасающие объекты от полного уничтожения.

По данным историков, дому на углу улиц Марковского и Перенсона около 200 лет, в разных источниках он называется «Усадьбой казака Потылицына» либо «Домом урядника Ермолаева». Летописи утверждают, что здание осталось невредимым после пожара 1881 года, который уничтожил большинство домов в деревянном Красноярске. Рядом с ним стоит еще один дом с историей в два века - «Дом учителя Мацвеева».

Оба здания в последние годы стояли заброшенными и переживали не лучшие времена. Так, в казачьей усадьбе в 2012 году произошел пожар, жившая там пенсионерка погибла. В 2014 году горел и дом учителя Мацвеева. В обоих случаях возгорания в МЧС связывали с поджогом.

14 марта 2018, 14:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 130
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)