Курсы обмена валют
$ 66.6208
€ 75.3814

Красноярские ученые создают светящиеся биотесты

Красноярские ученые создают светящиеся биотесты

Ученые СФУ создают уникальные биотесты для проведения экомониторинга и токсикологического анализа почвы, воды, воздуха и продуктов питания. Об этом Sibnovosti.ru сообщили в пресс-службе вуза. 

В основе реагента, который используется в биотесте, — белковая молекула бактерии Photobacterium leiognathi. Она способна светиться за счет химических реакций.

«Реагенты не требуют специальных условий хранения, их можно использовать как при низкой, так и высокой температуре воздуха. Это очень просто делать в полевых условиях, когда надо сделать большое количество анализов за короткое время», — сказала доцент института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Елена Есимбекова.

В разработке красноярских ученых реакция свечения используется в качестве сигнала об отсутствии загрязняющих факторов в пробе.

 

«В случае, если образец не загрязнен, этому свечению ничто не препятствует. Уровень свечения мы измеряем специальным прибором. Если мы добавляем реагент в среду, которая загрязнена токсическими веществами, то свечение начинает уменьшаться — насколько, зависит от количественного содержания загрязняющих веществ», — пояснила автор проекта. 

В будущем ученые планируют сделать биотесты наиболее точными. Пока разработка не имеет аналогов в мире. 

Добавим, что для проведения биотестирования в основном используются живые организмы: бактерии, водоросли, рыбы и так далее.

Фото: СФУ

7 декабря 2018, 16:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 349
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)