Курсы обмена валют
$ 77.9241
€ 91.3115

Красноярские ученые хотят создать «электронную бумагу» на основе жидких кристаллов

Красноярские ученые хотят создать «электронную бумагу» на основе жидких кристаллов

Физики СФУ и СО РАН впервые в мире исследовали холестерические жидкие кристаллы и придумали для них инновационное применение. 

Так, на основе кристаллов можно создать композитные материалы - они, в свою очередь, способны найти широкое применение в «умных окнах», электронной бумаге и лазерах нового поколения. Такие технологии помогут экономить энергию, сохранять лес и снижать антропогенную нагрузку на природу. 

«Умные окна», способные регулировать количество поступающего в помещение света, изменяя прозрачность, а также электронная бумага — технология отображения информации на механически гибком дисплее, работающем по принципу, например, электрофореза, — это технологии будущего, чье становление мы можем наблюдать уже сегодня. Экран «электронной бумаги» настолько тонкий, что его можно свернуть в рулон без потери качества», - рассказала доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ Анна Гардымова.

Ученые работают в лаборатории. Главная задача - создать электронный ценник или блокнот, ради которого не нужно рубить деревья. 

29 мая 2020, 14:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 201
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)