Курсы обмена валют
$ 73.0081
€ 85.6823

Красноярск обошел Москву на фестивале «Зодчество-2016»

Красноярск обошел Москву на фестивале «Зодчество-2016»

Красноярск завоевал высшую награду в смотре-конкурсе «Градоустройство» на Международном фестивале «Зодчество-2016»: главный приз — золотой знак разделе «Регионы» в номинации «Лучшие в архитектурно-градостроительной практике» и три диплома в разделах «Политика пространственного развития» и «Проекты». Таким образом, Красноярск обошел Москву, которая заняла в смотре-конкурсе второе место.

Фестиваль «Зодчество» — это смотр достижений в области архитектуры и градостроительства городов и регионов, который проводится с 1992 года. В 2001 он стал международным. Архитекторы из Красноярска представили экспозицию «Архитектура Красноярска. Непрерывная история: от Леонида Чернышева до района «Большой Вавиловский».

«Наша экспозиция была самой посещаемой — только у нас раздавали кедровые орехи в мешочках с символикой города. А если серьезно, то это результат большой работы архитекторов. Мы показали сохранение архитектурного наследия города. Экспозицию можно разделить на три части: первая посвящена основоположнику сибирского модерна архитектору Леониду Чернышеву, который спроектировал в Красноярске семь объектов. Вторая — проект реновации территории района «Большой Вавиловский», третья посвящена диалогу с природой», — рассказала один из авторов экспозиции Ольга Успенская.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков оценил работу красноярцев.

«Особенно меня впечатлил проект обустройства и реновации прибрежных зон. То, что здесь представлено, соответствует моим представлениям об освоении этих рекреационных территорий. И малые формы, и пешеходные мосты, и прокаты, и летние кафе, направление выбрано правильно, и можно только пожелать коллегам удачи», — поделился он впечатлениями.

Формирование рекреационного каркаса — это одна из первых задач, поставленных главой Красноярска. С 2012 по 2015 год в городе реконструировано 124 сквера и парка, в 2016 — семь, еще два завершат в ноябре.

Как отметил академик Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Союза архитекторов России с 2008 по 2016 годы Андрей Боков, сегодня самые взвешенные решения формулируются в регионах, а не столице. Это может быть вызвано ограниченностью в средствах, что вызывает необходимость очень точно подходить к качеству решения.

«Все это делает, в частности, то, что мы видим в Красноярске, особенно ценным. Это тот региональный опыт, на мой взгляд, может быть, сопоставим с опытом 2-х, трех, четырех регионов, которые являются безусловными лидерами страны», — сказал Андрей Боков.

В жюри конкурса вошли известные архитекторы. В экспертную группу входят победители предыдущего фестиваля, чтобы объективность сохранялась.

«Для Красноярска золотой знак — это признание того, что город развивается в правильном направлении. Я считаю, что наша главная задача — не только сохранять и беречь то, что создано руками человека в 19-м или 20-м веке, но и то, что нам подарила природа. Во многом благодаря новому Генеральному плану мы сохранили наши острова, мы вернули набережным статус рекреаций, мы наводим порядок в наших зеленых зонах, создавая новые парки и скверы», — сказал руководитель управления архитектуры Андрей Макаров.

Также он отметил важность исторической составляющей, подчеркнув, что в городе должны остаться как образцы архитектуры 18-20-го веков, так и примеры бараков, построенных в середине 20-го века, так как и они являются частью истории. Чтобы сохранить бараки, людей нужно переселить и создать там музеи или использовать под любую другую уместную функцию.

27 октября в Красноярске пройдет Урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», так что победой на конкурсе обсуждение темы архитектурно-градостроительной практики города не заканчивается.

По материалам пресс-службы администрации Красноярска
24 октября 2016, 16:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 602
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)