Как организовать защищенные каналы связи в объединённой сети

Как организовать защищенные каналы связи в объединённой сети

Сегодня многие успешные и крупные бизнес-компании весьма активно развиваются, и стараются расширить сеть своих офисов и филиалов, сотрудникам которых необходима локальная коммуникационная сеть и возможность прямого подключения к ней. То есть перед руководством компании стоит задача объединения всех своих офисов и филиалов единой, надёжно защищенной коммуникационной сетью.

Создать подобную сеть сегодня можно несколькими способами, самый распространённый и довольно надёжный осуществляется с помощью установки коммутатора и специального оборудования. Построение своего канала целесообразно при необходимости налаживания коммуникационных связей между зданиями, расположенными на большой территории одного предприятия. Стоит отметить, что не имеет смысла использовать в этом случае шифрование поскольку коммутатор и оборудование будет обслуживать только сотрудников одного предприятия без возможности доступа из вне. Однако, этот способ не всегда можно реализовать на практике в виду сложности монтажа систем.

Аренда

Следующий способ, это аренда канала у провайдера, пользуются предприятия этим способом довольно часто, поскольку именно он является самым оптимальным вариантов для ряда ситуаций. Кроме того, арендованный канал не может стать помехой прокладки свойственного с установкой своего коммутатора и оборудования, после запуска которого от арендованного можно отказаться. Как правило провайдер гарантирует ряд характеристик при подписании договора аренда канала, например, оговаривает чёткую пропускную способность, доступность и время отклика, джиттер и так далее. Однако аренда довольно дорогое удовольствие, и возможна кому-то из предприятий недоступна. В этом случае наладить объединённую коммуникационную сеть позволит организации VPN через Всемирную паутину.

Это ещё один способ, и если не рассматривать установку специального оборудования, а полагаться на аренду коммуникационного канала у Интернет-провайдера, то затраты будут намного меньше. Разумеется, в этом случае не обойтись без включения шифрования, а также без ручной настройки. Другими словами, в штате должен быть хотя бы один грамотный специалист, который будет заниматься постоянной поддержкой, своевременными обновлениями программного обеспечения и следить за сменой сертификатов.

29 февраля 2016, 11:15
Версия для печати
Просмотров: 692
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)