Рубль не сдает позиций

Рубль не сдает позиций

На пятницу, 3 июня 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 66,7491 рублей, евро — 74,8191 рубля. Однако на фоне роста нефтяных котировок после публикации данных о запасах в США к окончанию торгов на Московской бирже доллар США снизился до отметки 65,98, евро – до 74,68.

Официальные данные от Министерства энергетики показали снижение запасов нефти и нефтепродуктов на 1,4 млн. баррелей. Цифра оказалась почти в два раза хуже ожиданий, но контрастной к данным американского института нефти, согласно которым запасы за прошедшую неделю выросли. Цена североморской смеси Brent после снижения до $48,86 в начале торгов накануне вновь превысила отметку $50 за баррель. Сегодня основные события на финансовых рынках развернутся после публикации релизов по занятости в США в 15:30 мск. В первой половине дня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 65,50 – 67,50.
Вчерашний день был наполнен важными событиями (заседания ЕЦБ, ОПЕК, публикация статистики по запасам и добыче нефти в Штатах), однако все события прошли в рамках ожиданий. От ЕЦБ никто не ждал внесения изменений в текущий монетарный курс, основной акцент делался на прогнозах по инфляции и пресс-конференции Марио Драги. Прогнозы по инфляции на 2017-2018 год не изменились, на 2016 год инфляционные ожидания повысились незначительно. Таким образом, вероятно, рынок продолжит ожидать сентябрьского расширения программы выкупа активов возможно с дальнейшим понижением ставки по депозитам. Для евро – такой сценарий в среднем сроке скорее негативный.
ОПЕК, разумеется, никаких договоренностей о скоординированных действиях не представил (правда, этого практически никто и не ждал), единственное, что сделал картель – определился с назначением нового генерального секретаря, им стал нигериец Мохаммед Маркиндо. Добыча со стороны картеля продолжает расти, цены на нефть вернулись к относительно комфортным уровням, и в этих условиях ожидать от ОПЕК искусственного ограничения объемов добычи совершенно точно не стоит. Рынок настроен на то, что баланс спроса и предложения будет найден сам собой, в первую очередь за счет снижения объемов добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в особенности североамериканскими производителями.
Согласно данным от EIA, за минувшую неделю запасы нефти в Штатах снизились на 1.366 млн. барр. Среднедневной объем добычи продолжил снижаться, потеряв еще 32 тыс. барр/сутки. На данный момент объем добычи нефти в Штатах составляет 8.735 млн. барр/сутки, что на 875 тыс. барр/сутки ниже объемов, добываемых летом прошлого года.
Если после заявлений ОПЕК цены на нефть снижались на 1.5-2%, то после публикации данных по запасам и добычи в Штатах цены быстро отыграли снижение и вновь вернулись к отметке в 50 долл/барр. Сильно выше текущих рубежей цены на нефть мы не видим, однако вблизи отметки в 50 долл/барр. цены могут консолидироваться достаточно долго. Дать толчок к развитию коррекционного сценарий в нефтяных контрактах могут следующие факторы: снижение аппетита к риску на финансовых рынках, возобновление тренда на укрепление доллара на валютном рынке, приостановление тенденции к снижению объемов добычи нефти в Штатах. Пока же все эти три условия не выполняются, следовательно, оптимизм на нефтяном рынке сохраняется.
3 июня 2016, 14:52
Источник: Отдел общественных связей ГК TeleTrade
Автор: Александр Егоров, аналитик ГК TeleTrade
Версия для печати
Просмотров: 788
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)