Курсы обмена валют
$ 59.249
€ 69.6531

Сухая Балка: взрывоопасные участки на трубе

Сухая Балка: взрывоопасные участки на трубе

У владельцев подлежащих сносу домов в охранной зоне нефтепровода «Омск – Иркутск» в районе Сухой Балки есть повод для радости. Фракция «Справедливой России» в Госдуме внесла законопроект, согласно которого (по замыслу СР) добросовестным собственникам компенсируются все расходы на снос домов в охранных зонах магистральных газопроводов. Аналогичные инициативы готовятся в правительстве. Соответствующее поручение за подписью Президента 9 июля было опубликовано и на сайте Кремля.

Законодательные инициативы дело долгое. А пока лето – пора строительства. Собственники участков в районе поселка Сухая Балка, как и все, взялись за строительные работы. Топорами стучат и те, к кому пришли повестки на снос домов, как расположенных в охранных зонах магистрального нефтепровода «Омск – Иркутск», так и те, кому такие повестки пока не пришли. Надеяться на «авось» − стойкая традиция населения России.

Может быть, действительно не снесут, но вот строить дома на купленных участках, находящихся в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний нефтепровода, это выбрасывать деньги на ветер. Раньше можно было надеяться, что чиновники закроют глаза на стройку в охранной зоне. Теперь это невозможно. Темой строений в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний магистральных нефтегазопроводов занялся лично президент РФ.

В поручении президента России правительству предписано разработать правовые механизмы легализации построек в пределах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов, если собственники дадут письменное согласие на отсутствие претензий, в том числе материальных, в случае возникновения аварийных ситуаций. Также права собственности на объекты и земельные участки вблизи трубопроводов должны быть зарегистрированы гражданами в установленном порядке, уточняется в тексте. То есть речь идет об уже зарегистрированных участках и домах. О возможности регистрации новых построек в зонах минимально допустимых расстояний в документе ничего не говорится.

Ранее премьер-министр поручил федеральным ведомствам, «Газпрому» и «Транснефти» определить возможное количество граждан, жилые дома и иные объекты капитального строительства которых расположены в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов. Премьер также поручил представить предложения об условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, расположенных рядом с газопроводами.

Во что именно выльются все новые законодательные инициативы, предсказать невозможно. Одно только совершенно очевидно − ни одного нового объекта в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний магистральных трубопроводов зарегистрировано не будет ни за какие взятки, потому что все понимают − предстоит тщательная процедура проверки всей документации на дома и участки. А если речь пойдет о выплате компенсации за снос, как предлагает лидер эсеров Сергей Миронов, то юридические нюансы будут рассматривать под микроскопом (чтобы, разумеется, не было оснований вынимать деньги из местных бюджетов). Покупать участки в зонах минимально допустимых расстояний, строить дома или даже перестраивать их − бессмысленные расходы.

Жить в доме рядом с магистральным трубопроводом, или даже только ночевать в нем в летние ночи, − очень рискованное занятие. В интернете можно найти фото многометровых столбов пламени при авариях на магистральных газопроводах у поселка Воробьи Калужской области 29 апреля 2016 года и у поселка Октябрьский Пермского края 8 августа 2016 года. Обошлось без жертв, взрывы случились вдали от жилых домов. На берегу Москвы-реки 12 августа 2015 года загорелись разлившиеся нефтепродукты − погиб один человек. Фото столба черного дыма сомневающимся можно посмотреть в Интернет. А там разлилось сравнительно немного мазута, из магистрального нефтепровода нефти может вылиться раз в сто больше.

Людям, которые уже купили участки и построили коттеджи на трубе чем рисковать своей жизнью и домом, лучше попробовать получить компенсацию за снос через суд. Если документы в порядке, суд обязан встать на вашу защиту, так как разрешать строиться в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний от трубопровода чиновники не имели права. Даже в том фантастическом случае, если вам разрешат под расписку об отказе от претензий жить в доме рядом с трубой, после первой же крупной аварии с человеческими жертвами эту норму отменят. Можете в этом не сомневаться. Да и как жить на мине замедленного действия, каждый день ожидая, что рванет.

13 июля 2017
Версия для печати
Просмотров: 1303
Поделиться:
Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

u461682717 - 24 июля в 20:19

Че вот людям голову морочат, то сначала серебряков тут выступал против сноса домом подвергая жизнь людей, теперь Миронов появился.. только пока никакого нет..богаты бизнесмены продают участки и делятся с властями..а люди остаются на улице