Почему в Красноярск приезжал Кагарлицкий?

Почему в Красноярск приезжал Кагарлицкий?

28-29 сентября в Красноярск по приглашению красноярского левого движения приезжал с лекцией Борис Юльевич Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), главный редактор журнала «Рабкор» rabkor.ru

Андрей Бакулин, левый активист, характеризующий себя как беспартийный коммунист, поделился с Красноярским городским сайтом (KGS.RU) причинами приглашения известного социалиста-теоретика: «Как ни странно, но с развитием кризиса современное левое движение тоже оказалось в кризисе. Уже многим, наверное, за исключением самых упёртых фанатиков, стало очевидно, что представления времён 80–х и 90-х уже не соответствуют реалиям. Всё больше активистов разочаровывается в разного рода политических партиях, которые не могут, а скорее всего и не хотят участвовать в решении насущных проблем. При этом и у партийных функционеров, и у стихийных лидеров и у обывателя головы забиты, подчас совершенно дикими коктейлями из телевизионной пропаганды, старых советских установок, каких-то заимствований и отрывков противоречивых между собой идей. Нужны ответы. Это и фундаментальные ответы, так и ответы, направленные на непосредственное практическое действие. Чтобы, несмотря на весь информационных хаос, разобраться в сути происходящего в мире, стране и Красноярском каре мы и приглашаем видных теоретиков. Ведь мысль дело индивидуальное, но процесс – коллективный.»

Борису Юльевичу в ходе лекции и различных встреч пришлось ответить на массу вопросов, его ответы и видение проблем оказалось свежим и неожиданным и нелицеприятным для левого движения:

«Левые оказались встроены в общую систему, и по сути, всех всё устраивало. Россия здесь далеко не оригинальна, похожим образом дело обстоит и в других странах. Но кризис общей системы привёл к кризису и самих левых, которым оказалось просто нечего сказать.»
«Принципиальные проблемы у российских левых в том, что у них нет своей социальной базы, которая на сегодняшний день полностью лежит под властью, под «Единой Россией», под иллюзиями о том, какой у нас президент, который защищает нас от им же назначенных либеральных министров. Это реальный факт, и пока он не будет преодолен, так или иначе, говорить о массовом левом движении в России нет смысла. Другой вопрос, что это долго продолжаться не будет, потому что неминуем раскол элит, как неотвратимы экономические перемены.»
Естественно были вопросы о Путине:
«Ох, отстаньте от Путина. Он национальный лидер и символ, и он ничего не решает. Он не либерал, не государственник… Он организует и озвучивает компромисс между олигархическими кланами. Он подписывает уже подготовленные решения. За ним нет Идеи. Он политик современного типа…»
«В представлении многих Путин это не конкретная личность, а скорее мистический образ, на который проецируются надежды и идеалы, некий такой Всеотец. Если внимательно посмотрите, то у каждого свой Путин.»
Вопросы о будущем:
«У правительства большие планы, что можно отнять у населения, и в этом смысле показателен опыт Греции, где даже введён налог на безработных. Так что либеральные реформы продолжаться а социальные обязательства государства будут сокращаться. И это уже угрожает самому воспроизводству общества. Ведь работников нужно учить и лечить, а сами предприниматели этого делать не будут.»
«Перемены неотвратимы, и как мы жили раньше, этого уже никогда не будет. Наш институт не занимается предсказаниями, но научный прогноз мы сделать можем. И мы можем предложить несколько вариантов развития событий. Если кратко, то на фоне растущей нехватки ресурсов будет раскол элит, которые втянут в политическую борьбу остальное общество. Ситуация будет решатся вовсе не в Москве, а в регионах.»
Что делать, нам обычным гражданам?
«Прежде всего развивать низовую солидарность. Да, для этого придётся преодолеть эгоистические интересы, но без умения договариваться с друг другом, без совершения совместного действия эгоистические интересы каждого и так будут страдать.»
8 октября 2016, 22:08
Версия для печати
Просмотров: 19713
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)