Курсы обмена валют
$ 59.9266
€ 70.3718

Самый старый и самый молодой Красноярский цирк

Самый старый и самый молодой Красноярский цирк

Город Красноярск всегда считался одним из самых цирковых городов, в Красноярском цирке даже в тяжёлые 40-е и после военные годы был аншлаг. В своё время демонстрировали на здешней арене свое мастерство самые именитые советские и зарубежные артисты, которым благодарные красноярцы часто рукоплескали стоя. Выходили на арену Красноярского цирка Вальтер и Мстислав Запашные, Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, знаменитые «Карандаш» и Олег Попов, Эмиль Кио, сестры Кох, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, канатоходцы Волжанские, Петр Маяцкий и джигиты Али Бек.

…ты, помнишь, как всё начиналось…

Самые первые упоминания о гастролях цирковых артистов в Красноярске, найденные в городских архивах, относятся к концу XIX века. Тогда перед строителями Сибирской железной дороги в Красноярске выступали в основном иностранные цирковые труппы. Как правило, представления давались балаганах, которые возводились «на скорую руку», часто из подручных деревянных досок, а зияющие дыры в стенах зашивались ящиками из-под чая. Крылись балаганы дерюгой, а манеж одновременно и освещавшаяся, и обогревался «лампами-молниями».


Красноярская публика всегда была благодарной, ценили это все заезжие цирковые артисты, которые после первых гастролей с удовольствием возвращались к ней не раз. Первый цирк в Красноярке появился в 1886 году, он был летним и открытым, просуществовала площадка всего один сезон. На следующий год цирк решено было обустроить на Новобазарной площади, где было построено отдельное здание, располагалось оно как раз напротив дома Переплетчикова. Судя по архивным записям было оно диаметром в 42 аршина и высотой в 22, обшитое кошмами, отапливалось дровяными печами, которые и стали причиной пожара. Но до того, как здание первого цирка сгорело дотла в нём успел побывать на гастролях знаменитый цирк Панкратова и выступить известнейший во всём мире на рубеже 18-19 веков дрессировщик Дуров. С 1907 по 1909 год обосновался в Красноярке цирк Никифорова, который сменил цирк Стрепетова, а затем цирк Франца Шако, а все представления широко освещались в местной газете «Красноярский вестник».

Время шло, Красноярск рос, менялись поколения его жителей, но ни на один сезон улицы города не переставали украшать яркие и праздничные афиши цирковых представлений, номеров и аттракционов. Однако, капитальное здание Красноярского цирка появилось сравнительно не давно.

Исторический экскурс

Красноярский Цирк, который знаком современным горожанам распахнул свои двери накануне нового 1972 года, рассчитан он на две тысячи зрителей. Работа над его созданием кипела с 1967 года, с того момента, когда был объявлен конкурс на лучший проект Красноярского цирка. Пристрастному жюри, в которое входили, разумеется, только члены КПСС, очень понравился проект уже известного, несмотря на свой молодой возраст, архитектора Виталия Орехова. Кстати, по проекту этого же архитектора, был построен и Красноярский Центральный спортивный стадион. Благодаря архитектурному решению, а также из-за удачного месторасположения Красноярский цирк стал настоящей визитной карточкой города. Публика и артисты, которым посчастливилось побывать и поработать на первых представлениях, наперебой восхищались зданием нового цирка. Подмостки, а вернее манеж Красноярского цирка стал настоящей стартовой площадкой для многих известных в настоящее время артистов. Здешняя публика помогла раскрыть свой талант состоявшимся сегодня мастерам иллюзий и фокусов Сударчиковым, представителям династии жонглеров Игнатовым, и многим-многим другим.

Своей труппы, как таковой у Красноярского Цирка нет, однако, это вовсе не мешает принимать на его манеже лучших гастролирующих цирковых артистов и шоу из России и зарубежных стран. Например, в эти дни к завершению подходят гастроли знаменитой питерской династии дрессировщиков Ивановых, которые выступали перед красноярцами с аттракционом «Морские забавы», созданным почти четыре десятилетия назад. Забавно, но над номером с медведями-канатоходцами никто специально не работал, а ведь именно он произвёл настоящий фурор у красноярских зрителей. Дрессировщик рассказал, что началось всё с маленького медвежонка, который, испугавшись громкого звука, сам забрался на канат, так и родился уникальный в своём роде цирковой номер.

Стоит признать, что красноярская публика является довольно избалованной различными цирковыми представлениями, но это не мешает ей оставаться сегодня, как и в 19 веке одной из самых благодарных.

Будучи в городе в гостях, непременно, загляните в Красноярский цирк на очередное представление, и обязательно сфотографируйтесь со скульптурой клоуна, которая стоит рядом, в Цирковом сквере, не забудьте потереть её нос и потрогать за ушки бронзового зайку, которые точат из кармана добродушного клоуна.

17 апреля 2016, 15:11
Версия для печати
Просмотров: 2684
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)