Красноярский маршал.

Единственный Красноярский Маршал. Мы не помним о нашем земляке.

Высшие воинские звания в СССР – Маршал Советского Союза, Главный Маршал и Маршал родов войск присваивались выдающимся советским военачальникам за исключительные заслуги в руководстве войсками. Первые Маршалы – герои Гражданской войны В.К.Блюхер, С.М.Буденный, А.И.Егоров, и М.Н.Тухачевский. В годы Великой Отечественной войны высшее воинское звание получили полководцы-победители – командующие фронтами, после войны звание Маршала Советского Союза присваивалось Министрам обороны СССР. Командующим родами и видами Вооруженных Сил присваивалось звание Маршал и Главный маршал рода войск, например – Маршал авиации, Главный маршал бронетанковых войск, Маршал войск связи, Главный маршал артиллерии.

Как-то так получилось, что в Красноярском крае совсем не знают о единственном Маршале — нашем земляке, уроженце Красноярского края – Маршале артиллерии, Герое Социалистического Труда Павле Николаевиче Кулешове. Причиной этому было и то, что о Маршале Кулешове практически не было публикаций в прессе. Дело в том, что Павел Николаевич всю свою жизнь занимался новыми, совершенно секретными образцами вооружения и военной техники, что, естественно не афишировалось. В Вооруженных Силах до сих пор называют Павла Николаевича – «армейский Королев». Это говорит об уровне тех государственных секретов, которые окружали Маршала Кулешова большую часть его жизни и службы.

Павел Николаевич Кулешов родился 13 (26) декабря 1908 года в обычной крестьянской семье в деревне Кайлык ныне Уярского района Красноярского края. После окончания железнодорожной школы на станции Клюквенная в 1926 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и поступил в Красноярскую (позднее переведенную в Томск и ставшую Томской) артиллерийскую школу. После ее окончания и до ноября 1931 года служил в артиллерийских частях в Приволжском и Сибирском военных округах, в ноябре 1931 года вернулся в Томскую артиллерийскую школу курсовым командиром. Офицер оказался способным строевым командиром, но преподаватели и начальники отметили его склонность к техническим дисциплинам, рационализаторскую и изобретательскую жилку. Перспективный командир-артиллерист уже через два года службы в артшколе был направлен на учебу в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. После успешного окончания академии в 1938 году подполковник Кулешов служит в Управлении начальника артиллерии РККА. В 1940 году направляется на учебу в Академию Генерального штаба. После ее окончания в начале Великой Отечественной войны полковник Кулешов служит в Генеральном штабе Красной Армии в отделе артиллерийского вооружения, затем в Штабе тыла Красной Армии в отделе планирования перевозок. С первых дней войны полковник Кулешов на фронте, он один из первых командиров нового рода войск – реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш»:

-в 1941 г.- командир оперативной группы гвардейских минометов Северо-Западного фронта. За подвиги при обороне Москвы боевой офицер был награжден орденом Красного Знамени.

-в 1942 г. — командир оперативной группы гвардейских минометов Волховского фронта. 24 марта 1942 г. полковнику Кулешову присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За прорыв блокады Ленинграда он был награжден полководческим орденом Кутузова 2-й степени. При проведении Сенявинской наступательной операции в сентябре 1942 г. был тяжело ранен, но после излечения вернулся в строй.

-в 1943 г.- заместитель командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии.

-в 1944 г. – заместитель начальника штаба артиллерии Красной Армии. В ноябре 1944 г. ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта артиллерии.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Николаевич, имеющий к этому моменту огромный боевой и штабной опыт, направляется на передовой рубеж разработки и освоения новых видов ракетного вооружения. Стоявший у истоков боевого применения реактивной артиллерии генерал назначается начальником ракетного факультета Военной артиллерийской академии, затем становится заместителем начальника академии по научной и учебной работе. Научное сообщество избирает генерала Кулешова членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.

В 1952 году – новый сложнейший участок работы – генерал Кулешов назначается начальником научно-испытательного полигона зенитной ракетной техники. Опять передовой рубеж — сплав науки, производства, испытаний и освоения в войсках новейших разработок ПВО страны. Именно при непосредственном участии Павла Николаевича на боевое дежурство были поставлены первые отечественные зенитно-ракетные комплексы ПВО страны С-25 и С-75. Дальнейший послужной список генерала Кулешова не менее значим — служба в должностях начальника главного управления Министерства обороны, заместителя Главнокомандующего войск ПВО страны, служба в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. С 1965 года в течение 18 лет Павел Николаевич Кулешов – бессменный начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. В октябре 1967 года ему было присвоено воинское звание Маршала артиллерии. За эти годы при непосредственном участии ГРАУ были разработаны, приняты на вооружение и поставлены в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые конструктивно самоходные артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня.

Учения, пуски ракет, испытания, различного рода проверки воинских частей, совместная работа с научно-производственными предприятиями и конструкторскими организациями, с заводами-изготовителями боевой техники, контроль за арсеналами и базами хранения вооружения — весь этот огромный объем функций требовал постоянной кропотливой и многогранной

деятельности начальника управления Маршала артиллерии Кулешова.

Сын крестьянина-бедняка из Красноярского края, посвятивший себя военному делу, стал талантливым руководителем, обладающим огромными знаниями и опытом в сложнейших областях военной науки и оборонной промышленности. Павел Николаевич по праву считается выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. Его военная и служебная деятельность многие годы была под грифом «Совершенно секретно» и поэтому в печати о Кулешове никакой информации не сообщалось.

Государство по достоинству оценило заслуги Маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова: Звание «Герой Социалистического Труда» (1978 г.), Ленинская премия в области науки и техники (1982), Золотая медаль «Серп и Молот», пять орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 2-й степени. два ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медали и награды иностранных государств.

Маршалы в отставку не уходят! До самой своей смерти (26 февраля 2000 года на 92-м году жизни) Павел Николаевич оставался главным специалистом ГРАУ Министерства обороны, продолжая передавать свои богатые знания новому поколению офицеров-ракетчиков.

В память о Маршале Кулешове на здании ГРАУ в Москве была установлена мемориальная доска. Сейчас в этом здании находится Министерство обороны РФ.

К сожалению, ни в Уяре, ни в Красноярске — на родине Маршала, до сих пор ничто не напоминает о нашем земляке – талантливом военном руководителе высочайшего ранга, за 66 лет ратной службы Отечеству прошедшего славный путь от курсанта до Маршала.

Вячеслав Филиппов

• Красноярский маршал. фото 2