Курсы обмена валют
$ 57.5706
€ 67.9333

Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке

Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке
"...не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе."
7 апреля 2016 г. на публичных слушаниях «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению» в Законодательном собрании Красноярского края звучали выступления чиновников разных рангов о сложной экологической ситуации в городе. В частности, заместитель Председателя правительства края Юрий Лапшин посетовал: «…Много говорится об активной застройке города высотными зданиями, которые препятствуют движению воздушных масс. В связи с этим в Красноярске должны быть разработаны рекомендации по корректировке архитектурно-планировочных решений, например, по созданию «коридоров проветривания», строительству жилых зданий в отдалении от транспортных магистралей с соблюдением санитарных разрывов. Важно также пересмотреть нормативы озеленения города в сторону их увеличения, внедрять современные влажные методы уборки городских улиц».

Поделился своими соображениями о решении экологических проблем города и ректор Сибирского федерального университета (далее СФУ) Евгений Ваганов: «…в СФУ есть специалисты и в области химии, экологии, архитектуры, гидродинамики, гидробиологии и так далее. Нужно, чтобы был аргументированный план действий с четкими приоритетами, ведь все сразу сделать невозможно. Предлагаю создать такой штаб на базе СФУ. Это может быть реальный проект, направленный на конкретные результаты».

Конкретные результаты от деятельности симбиоза строителей и специалистов СФУ можно наглядно увидеть на примере Студгородка. В погоне за высокой прибылью строительные компании в результате активной застройки высотными зданиями жилых комплексов «Альбатрос», «Орбита», «Эдельвейс», «West Park» создали реальный заслон движению воздушных масс в Красноярске. При этом строители сметают всё на своем пути, в том числе и зелёные насаждения, не создавая практически никакой инфраструктуры.
«Перекрытие кислорода» красноярцам началось ещё в советские времена, когда под видом общежитий появились первые 9-10-этажные постройки на ул. Киренского. Уже в наше время построенные четыре вузовских дома: на ул. Киренского, № 5А, на ул. Борисова, №№ 1, 1А, 28 первоначально значились также, как общежития для студентов, но затем они плавно трансформировались в бизнес-проекты для обеспеченных людей. Многие, из проживающих в этих домах, не являются сотрудниками СФУ. В н. в. ведется строительство ещё трех домов. Опять на коммерческой основе. Таким образом, на протяжении ряда лет в СФУ и у его предшественника сложилась порочная практика: вместо реконструкции и замены старых общежитий происходит занятие всех свободных площадей на территориях, прилегающих к политехническому институту.
Про улучшение проживания студентов в общежитиях никто не думал. Из ответа ректора Е. А. Ваганова Е. А. депутату Законодательного собрания края Черныху А. А. от 10 мая 2016 г. следует, что общежития на ул. Борисова не являются аварийными, их снос или демонтаж не планируется.

Однако в преддверии Универсиады-2019 вдруг вспомнили про студентов. 23 июля 2014, среда, 08:54 наwww.krskstate.ru/press/news/0/news/75062 было заявлено: «Оргкомитет Универсиады-2019 утвердил перечень объектов для проведения Всемирных студенческих игр и объемы их финансирования».

В сообщении говорилось, что 22 июля в Москве состоялось заседание Оргкомитета XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Его провел председатель Организационного комитета, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. О ходе подготовки к Всемирным студенческим играм ему доложили министр спорта РФ Виталий Мутко и временно исполняющий обязанности Губернатора края Виктор Толоконский.

По итогам обсуждения Оргкомитет принял решение утвердить план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Универсиады, а также перечень объектов капитального строительства, финансирование которых будет вестись с привлечением средств федерального бюджета…
Среди перечня основных объектов Универсиады значились в том числе и объекты Деревни Универсиады: жилой комплекс «Перья», жилой комплекс «Университетский», многофункциональный центр Универсиады…»

На карте планируемого размещения объектов Универсиады в соответствии с требованиями Международной Федерации Университетского спорта (FISU) жилой комплекс «Перья» также нарисовали на территории деревни Универсиады, рядом с жилым комплексом «Университетский» в районе проспекта Свободного

Но потом в СФУ включились какие-то механизмы и специалисты университета в кабинетной тиши стали разрабатывать многоходовые комбинации по перемещению проекта «Жилой комплекс «Перья» в наиболее удобное по их мнению место.

22 сентября 2014 г. отвечая на письмо жителей Студгородка, обеспокоенных ситуацией в микрорайоне, заместитель руководителя Управления Архитектуры Красноярска К. Г. Сечин
отписался: «…В рамках подготовки к Универсиаде – 2019 в ближайшее время планируется освоение территории по ул. Киренского – ул. Борисова в районе котельной и спортивного стадиона. На данной территории планируется к размещению комплекс высотных общежитий для студентов «Перья»…»
В декабре 2014 г. заместитель руководителя Управления Архитектуры Красноярска К. Г. Сечин с подачи СФУ выдвинул уже другую версию расположения объекта «Перья»: «…Перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске, утвержден Протоколом заседания организационного комитета под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И. И. Шувалова от 22 июля 2014 г. № 1 пр. В целях создания мест для размещения волонтеров в данный перечень включен объект «Жилой комплекс «Перья», который будет расположен на улице Борисова в границах кампуса СФУ. Объект будет размещен на территории корпуса «Г», находящегося в аварийном состоянии и подлежащего сносу, и частично затронет территорию прилегающего к нему сквера…».
11 февраля 2015 г. на about.sfu-kras.ru/anteroom/campus-development Шорохов Роман Геннадьевич, проректор по организации и сопровождению проектов (Универсиада) на вопрос Анны вторил Сечину: «Перечень объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске утверждён Протоколом заседания организационного комитета по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.
В данный перечень входит жилой комплекс «Перья», который будет расположен на улице Борисова в границах кампуса СФУ. Объект будет размещён на территории корпуса «Г», находящегося в аварийном состоянии и подлежащего сносу, и частично на территории прилегающего к нему сквера.
Данный сквер был заложен в 60-х годах XX века и к настоящему времени представляет собой старые разреженные насаждения, в составе которых имеются сухостойные и больные деревья. СФУ уже заказал экспертное обследование древостоя с целью оценить его текущее состояние.
Дополнительно сообщаем, что в целях создания системы общественного контроля за ходом проектных и строительных работ на жилом комплексе «Перья» приказом ректора СФУ Е. А. Ваганова № 1523 от 29.12.2014 г. создана рабочая группа, в состав которой вошли представители трудовых коллективов и студенческих объединений институтов СФУ, расположенных на данном участке.

Таким образом, последующее комплексное благоустройство данной территории, включая дополнительное озеленение и создание парковой зоны, будет проводится с учётом пожеланий жителей данного микрорайона и современных тенденций в паркостроении.

Нам известно, что для «Перьев» зарезервирован ещё земельный участок 24:50:0100414:1102.

Четыре участка для объекта «Перьев» опять не уcтроили специалистов СФУ и они решили, под прикрытием Универсиады-2019 замахнуться на святое – на территорию сквера:

— чудесным образом сумели найти деньги для реконструкции корпуса «Г»,
— при утверждении генерального плана в 2015 г. часть земельного участка 24:50:0000000:250 по ул. Киренского – ул. Борисова в районе котельной и спортивного стадиона перевели из Зоны О-2 (зона объектов образования) в Зону Р-2, предназначенную для размещения зелёных насаждений и спортивных объектов.
Таким образом, по мнению руководства СФУ теперь на территории Студгородка в границах кампуса СФУ осталась только одна территория, пригодная для строительства комплекса общежитий, — территория сквера.
В 2015 г. в ходе публичных слушаний по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Красноярска участники слушаний вновь забили тревогу и написали в комиссию: «На участке 1 расположен единственный в Студгородке сквер. СФУ под предлогом размещения волонтёров Универсиады-2019 интенсивно продвигает проект застройки этого сквера жилыми домами. Учитывая интенсивную уплотнённую застройку Студгородка высотными жилыми домами, фактическое уничтожение единственного сквера существенно осложнит экологическую ситуацию. Поэтому этот сквер должен быть отнесён к зелёной зоне с запретом на нём всякого строительства». См. схему
Заместитель председателя комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Красноярска К. Г. Сечин тогда проигнорировал это предложение.
11 апреля 2016 г. началась спешная реализация проекта по уничтожению сквера. С целью переноса деревьев туда вывели студентов и начали обносить сквер забором. В ходе «диалога» между защитниками сквера и сотрудниками СФУ один из общественников получил травму, зарегистрированную в судмедэкспертизе.
В этот же день пресс-служба СФУ громогласно объявила:
«На территории СФУ в Красноярске появится новый микрорайон и сквер!».
Далее в пресс-релизе пафосно сообщалось: «В Красноярске на территории СФУ высадят несколько тысяч зеленых насаждений. Большая часть зеленых насаждений будет высажена в районе Политехнического института. Новый сквер получит имя Василия Борисова — первого ректора КГТУ, вошедшего в 2006 году в состав Сибирского федерального университета…».
См. tk-ck.ru/news?news_id=5157
Пресс-служба СФУ не нашла нужным сообщить, что в СФУ нет разрешения на строительство комплекса «Перья», что в жертву строителям намечен сквер, заложенный в 60-х годах студентами Политехнического института под руководством ректора В. Н. Борисова, который, по сути, и должен носить его имя. Уничтожение этого сквера окончательно превратит микрорайон в асфальтобетонную душегубку и усугубит и без того неблагополучную экологическую обстановку в Красноярске. Умолчала пресс-служба и о том, что новый сквер предполагается разместить на пятачке, зажатом между улицей Киренского и учебным корпусом. Не указано, что площадь этого пятачка на порядок меньше существующего сквера. Ещё один важный момент: сначала стоит сажать новые парки, а потом уж вырубать старые. Говорить о компенсационных посадках легко, а посадить и, главное, содержать молодые посадки трудно. Ведь в пресс-релизе ничего не говорилось о том, кто будет контролировать снос и посадку зеленых насаждений, а также про смету расходов на проведение компенсационных посадок в соотношении 2:1 от числа сносимых насаждений (от 2500 экз.) и трехлетнего ухода за посадками – полив с удобрениями. Между тем стоимость посадки и ухода за саженцем-крупномера, предварительно определенная специалистами Управления зеленого строительства и Управления инфраструктуры дорог и благоустройства, на сегодняшний день составляет примерно 21,6 тыс. рублей. Что в пересчете на 5 тысяч деревьев, которые надо компенсировать после сноса сквера, составит около 108 млн. рублей.
Лишь недавно проректором по организации и сопровождению проектов по вопросам развития кампуса СФУ Шороховым Р. Г. озвучена цифра на восстановление погубленных зелёных насаждений – около 15 млн. рублей, то есть по 3000 руб. на посадку и выращивание одного дерева.
Жители Студгородка:

— сказали решительное Паркорубам нет!" в группе социальной сети «ВКонтакте» vk.com/parkorubamnet;

— организовали сбор подписей под письменным обращением и электронной петицией

охватиwww.change.org/p/против-вырубки-сквера-под-точечную-застройку-в-студгородке-красноярска?recruiter=464059766, в соответственно по 2500 человек;

— вышли на защиту сквера (см. телерепортажи: — afontovo.ru/news/19723, — vk.com/parkorubamnet?z=video-118317003_456239020%2Fab927d410365308b64%2Fpl_wall_-118317003.

Пресс-центр СФУ продолжал компанию на сайте СФУ и других средствах массовой информации в поддержку проводимого уничтожения зеленых насаждений. В одном из комментариев по поводу выстраивания диалога писалось: «Университет является открытой структурой, настроенной на конструктивный диалог во всех случаях, когда задеты интересы нескольких сторон. Формирование инфраструктуры кампуса обсуждается публично с привлечением мнения не только сотрудников и студентов университета, но и всех заинтересованных жителей…».

19 и 20 апреля 2016 г. можно без преувеличения назвать драматичными днями в жизни нашего города. Руководство Сибирского Федерального университета наглядно показало, как оно на деле выстраивает конструктивный диалог. Было нанято частное охранное агентство и его сотрудники ранним утром 19 апреля разогнали защитников сквера. (По факту причинения телесных повреждений трем защитникам сквера зарегистрированы материалы в КУСП Межмуниципального управления МВД России «Красноярское», по которым проводятся проверки и будет принято решение в порядке ст. ст. 144,145, 148 УПК РФ).
Очередное восстание несогласных было подавлено. выражение воли народа было задушено, а думающим студентам преподали наглядный урок: не выступайте против власть имущих.

Смотри на afontovo.ru/news/19744 — «Борьба за сквер в Студгородке закончилась дракой».

20 апреля на виду изумленных жителей в сквере на территории 2,7 га срубили 2500 деревьев и кустарника. В качестве обоснования этой варварской акции, на сайте СФУ были опубликованы приказы Департамента городского хозяйства №№ 43, 44-азс от 22.03.2016 «О сносе зеленых насаждений» и разрешения №№ 37, 38 от 22.03.2016 на снос зеленых насаждений муниципального казенного учреждения г. Красноярска «Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства», выданные ООО «Сибиряк-проекту» в лице директора Орлова И. И.

Мотивация одна: других площадок для постройки общежитий – НЕТ! Но можно вспомнить, что пять лет назад СФУ планировал строительство конгресс-холла прямо возле библиотеки на горе. То есть необходимо было вырубить значительное количество строевого сосняка, здорового и красивого. И говорили о том, что это здание жизненно необходимо именно там, что других вариантов абсолютно нет. Однако, недавно строительство этого конгресс-холла завершилось, его построили за корпусом института нефти и газа, на пустыре. И лес не пострадал, благодаря настойчивости общественности.

Считаем, что разговоры о строительстве общежитий для студентов — это лишь прикрытие. Пройдет Универсиада, и, возможно как прежде, новостройка «Перья» трансформируется в бизнес-проект. Авторы проекта пока не представили обоснование, почему запланировано три 17-этажных высотки и откуда взята цифра 1500 проживающих?
Тем временем защитники сквера продолжают борьбу, но уже за его восстановление. Оббивают пороги в кабинетах власти, где чаще всего их встречают словами: «Не по адресу обратились!». Или пишут отписки на основе информации СФУ. Депутат по избирательному округу № 8 (Октябрьский район) Толмачев С. А. не счел нужным повстречаться со своими избирателями – защитниками сквера, зато с экрана телевизора убеждает зрителей, что все у СФУ по уничтожению сквера – законно!
24 апреля 2016 г. прошел митинг за восстановление сквера, в котором приняли участие около трехсот жителей города.
1 мая 2016 г. защитники сквера прошли колонной по центру города и участвовали в митинге на площади Революции.
  • Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке фото 2
  • Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке фото 3
  • Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке фото 4
  • Хроника уничтожения сквера в красноярском Студгородке фото 5
  •  
  •  
  •  
  •  
25 мая 2016, 12:15
Версия для печати
Просмотров: 3018
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)