Йодовый хлеб признан полезным для здоровья
Ассоциация «Енисейский стандарт» обратила внимание красноярцев на хлеб, который в большом ассортименте продается на прилавках местных магазинов.
«Сибирь, как известно, не тропики, и целебный морской воздух у нас днем с огнем не сыщешь. Оттого и статистика здоровья сибиряков выдает следующие цифры: практически каждый третий житель нашего региона испытывает дефицит йода в организме. А ведь йод, как это не странно, влияет на все важные обменные процессы в организме человека», - рассказали в Ассоциации.
Ученые давно предложили восполнять недостаток йода искусственно - таблетками или обогащая пищу. Однако йод - очень неустойчивое, летучее соединение. И если просто добавить йод в соль, молоко или муку, он рано или поздно испарится - со временем или при нагреве, а значит пользы для человека не принесет.
Сибирскими учеными совместно с компанией «ДиХлеб» был разработан уникальный метод обогащения йодом. В качестве основы был взят не использующийся повсеместно молочный белок казеин, а наш, исконно сибирский продукт - кедровый жмых. Эффект от изобретения превзошел ожидания.
«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», - заявил Александр Ефремов, доктор химических наук, профессор.
В Институте профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета провели исследования, целью которых и стало выяснить - действительно ли йодовый хлеб обладает лечебно-профилактическими свойствами.
«По результатам анализов до исследования и после, а также сравнив результаты с контрольной группой мы выявили, что йод в таком хлебе действительно является биодоступным для человека», - рассказала Марина Макарова, руководитель Института.
Исследования показали, что йод и усваивается, и выводится из организма, а кроме того нормализует состояние щитовидной железы.
«Сюрпризом для нас стало то, что ежедневное употребление йодового хлеба стабилизирует и даже улучшает гормональный фон, что несомненно является темой для дальнейших исследований», - добавила она.
Результатом исследований стала рекомендация специалистов к употреблению йодового хлеба «для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания».
Иными словами, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200-250 грамм йодового хлеба.