Новости/Общество

Владимир Демидов:«Мне не было стыдно за «Енисей» в этом сезоне»

Председатель красноярской краевой федерации по футболу Владимир Демидов в беседе с корреспондентом Sibnovosti.ru подвел итоги  футбольного сезона. Он озвучил, почему «Енисей» не смог удержаться в Премьер-лиге и рассказал, какие задачи теперь стоят перед руководством футбольного клуба.

Как оцениваете итоги этого футбольного сезона?

Я оцениваю итоги  с двух позиций. Первая — с точки зрения красноярского футбола в целом. Впервые мы вышли в Премьер-лигу. Я считаю, что это достижение, и оно однозначно войдет в историю развития футбола в Красноярском крае. Этого уже не вычеркнешь. Но любая неудача в спорте оценивается неудовлетворительно. Поэтому ни болельщики, ни руководители края результатами недовольны. Думаю, что теперь самое время анализировать те ошибки, которые были сделаны в этом сезоне. Мы получили колоссальный опыт в Премьер-лиге. Уверен, что если снова получится выйти из ФНЛ, то нашей команде будет уже проще.

Почему «Енисей» не удержался в Премьер-лиге?

Очень много причин. Целый набор. Самое главное это то, что мы не до конца понимали такую большую разницу в классе между ФНЛ и высшей лигой. Во-первых, уровень футболистов отличается. Во-вторых, очень большой фактор тренерский. Аленичев выиграл ФНЛ в прошлом году, и мы все ему доверяли в части формирования команды на этот сезон. Конечно, были  тренерские ошибки. Большое количество футболистов, благодаря которым команда вышла из ФНЛ, по разным причинам не попали в высшую лигу. Многие спортсмены были заявлены из других команд, которые прекратили играть в Премьер-лиге. Чтобы повысить уровень футболистов, нужно иметь финансирование значительно больше, чем оно было у нас. Не секрет, что наш бюджет был самым небольшим в Премьер-лиге. В будущем краю нужно озадачиться созданием собственной спортивной школы, мы должны открыть интернат для одаренных футболистов. Небольшими шагами надо двигаться в сторону краснодарского клуба. Там футбол развивается, как надо.

Красноярский край может найти спонсора, крупного бизнес-игрока, который мог бы взять на себя основные траты?

Это наша основная задача. Я не считаю правильным содержать команду на бюджете края. Должен появиться спонсор клуба, который будет брать на себя большую финансовую нагрузку. Задача бюджета — поддерживать профессиональные клубы. Ведь это «вершина айсберга» любого спорта. Начинается все с массового футбола, детско-юношеских спортивных школ. Но «пиком» должен стать именно профессиональный клуб. Тогда юные спортсмены будут иметь стимул играть, чтобы попасть в ведущую команду.  Но «Енисею» нужно найти спонсора. Тот бюджет, который выделяется на развитие футбола, позволяет играть в ФНЛ, но для Премьер-лиги нужен инвестор.

Красноярские болельщики заслужили Премьер-лигу?

Наши болельщики супер. Даже когда мы были на последнем месте, а впереди красноярцев ждал матч с сильнейшим соперником — «Краснодаром», на игру пришли 10 тысяч человек. Наши болельщики понимают футбол и осознают, что выход в Премьер-лигу — это исторический прорыв. Они поддерживали команду в любых условиях. А мы знаем примеры других клубов, когда на матчи высшей лиги приходили по 3-5 тысяч человек, не больше.

Будет ли стоять задача по возвращению «Енисея» в Премьер-лигу?

Это задача должна всегда стоять. Тем более, когда мы почувствовали «вкус» побед и вышли в Премьер-лигу. Этот сезон для нас многое открыл. Сейчас надо обязательно заниматься активно поиском тренера. Это должен быть не просто тренер, а человек, который бы вернул «Енисей» в высшую лигу. Он должен быть нацелен на победы. Я считаю, что и Тихонов, и Аленичев, несмотря на внутренние разногласия, всколыхнули красноярский футбол — о нем заговорили, его услышали и увидели. Мне не стыдно было за команду в этом сезоне, даже когда она проигрывала 0:4. Это провальные матчи, но они случаются даже в английской Премьер-лиге. Не было такого, что команда, как аутсайдер, просто стояла и отбивалась. Мы играли в футбол. Это очень важно. Где-то не повезло, где-то расслабились. Но в любом случае, эти тренеры внесли определенный вклад в развитие красноярского футбола.

Контракт с Аленичевым не будет продлеваться?

Я не могу это комментировать, потому что не знаю. Но думаю, что не будет. Потому что он не выполнил основную задачу — не закрепил команду в Премьер-лиге.

текст: Юлия Тоцкая

15 мая 2019, 13:00