Курсы обмена валют
$ 65.7238
€ 75.5692

В Красноярске простились с Екатериной Иофель

В Красноярске простились с Екатериной Иофель

В Большом академическом концертном зале КГИИ прошло прощание с заслуженным деятелем искусств Екатериной Иофель. С речью выступил глава города Эдхам Акбулатов.

Напомним, Екатерина Константиновна скончалась на 94-м году жизни 10 января.

Соболезнования выразили власти Красноярского края.

«Талантливая певица и замечательный педагог, Е. Иофель основала школу вокала, многие выпускники которой стали выдающимися артистами, звездами мировой величины», — говорится в сообщении на сайте правительства.

В молодости Иофель исполняла ведущие партии для меццо-сопрано в оперных театрах страны; несколько лет заведовала кафедрой сольного пения и оперной подготовки в Горьковской консерватории. Затем создавала с нуля и в течение 20 лет (1978-1998) возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки в Красноярском государственном институте искусств, где подготовила более 100 певцов.

В пресс-службе краевого министерства культуры рассказывают, что, несмотря на преклонный возраст, Екатерина Константиновна продолжала трудиться. Последним ее местом работы была Красноярская краевая филармония, где вплоть до 2015 года она работала репетитором по вокалу.

Красноярский журналист Дмитрий Полушин на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о последних годах жизни Иофель.

«СМИ рассказывали, как ее в 88-летнем возрасте уволили из института искусств. Отправили «на заслуженный отдых». А Екатерина Константиновна просила дать ей хоть минимальное количество часов. Неужели у вас избыток педагогов? Да, педагогов хватает. Ей отказали. И осталась Екатерина Константиновна одна - никому не нужная. От нее отвернулось родное учебное заведение. Нет близких (она пережила и мужа, и сына…). Работа, занятия с молодежью для нее были последней отдушиной, смыслом жизни», — рассказывает журналист.

По его словам, в жизни в жизни Екатерины Константиновны появились два человека — Анатолий Быков и его помощник Алексей Талюк.

«Они взяли шефство над Екатериной Константиновной. Договорились о репетиторстве в БКЗ, отвозили и привозили ветерана на эти занятия. Это продолжалось до тех пор, пока Е.К. Иофель могла преподавать. А параллельно оплачивали санаторий, наняли круглосуточную сиделку. Алексей Талюк почти каждый день после работы вместо своего дома приезжал к ней, разговаривал, слушал. И так на протяжении нескольких лет. И все это происходило тихо, без пиара, без освещения в СМИ. Об этом мало кто знал. Они стали ее семьей. На праздники Быков и Талюк, как единственные родные люди, как сыновья, приезжали с цветами и пакетами подарков, и сидя у кровати, зачитывали Е.К. Иофель открытки, присланные поздравления от двух людей - А.В. Усса и Э.Ш. Акбулатова», — рассказывает Дмитрий Полушин.

Фото: vk.com/afontovo

13 января 2017, 13:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 155
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)