Курсы обмена валют
$ 76.0381
€ 90.0063

Ученые из Красноярска и Индии создали нетоксичный саморазлагающийся пластик

Ученые из Красноярска и Индии создали нетоксичный саморазлагающийся пластик

Ученые из Красноярска и университета Махатмы Ганди Индии разработали биополимер с высокими эксплуатационными свойствами. Созданный технологами пластик нетоксичен, гипоаллергенен и способен саморазлагаться в условиях окружающей среды.

При разработке усовершенствованного биопластика ученые пытались решить основные проблемы: изделия из полимеров быстро старятся, меняют цвет и форму, трескаются.  Новый полимер обладает высокой прочностью и способен сохранять первоначальный вид и свойства в течение полугода, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на РИА Новости.

«В результате таких «пограничных» свойств прочный биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары... и применяться для производства медицинского оборудования», - сообщила сотрудник пресс-службы Сибирского федерального университета Татьяна Мордвинова.

Для создания нового биопластика ученые использовали бактерию Cupriavidus eutrophus B-10646. Благодаря ей материал легко поддается переработке и способен саморазрушаться.

В разработке полимера участвовали биотехнологи СФУ, Института физики имени Л.В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия).

17 апреля 2019, 11:15
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 233
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)