Курсы обмена валют
$ 66.8932
€ 76.0576

Российских участников Универсиады-2019 предложили отбирать по-научному

Российских участников Универсиады-2019 предложили отбирать по-научному

Российских участников зимней Универсиады-2019 предложили отбирать не по спортивным успехам, а по новому методу, разработанному красноярскими учеными. 

Традиционно состояние здоровья спортсменов проверяли с помощью анализа крови. Но по мнению исследователей, таким индикатором с легкостью может быть не кровь, а слюна — достаточно 10 минут, чтобы сказать, какие отклонения от нормы наблюдаются в организме. 

«Оценка состояния здоровья будет проводиться специальным портативным прибором – биолюминометром «Люмишот». В исследовании примут участие более 50 спортсменов, выступающих в таких видах спорта как лыжные гонки, бобслей и конькобежный спорт», — рассказали в краевом фонде науки.

Помимо проверки здоровья, этот экспресс-тест поможет найти подход к каждому из спортсменов — выстроить индивидуальную тренировочную систему и «защитить» участников от перегрузок и стресса.

Отметим, что заказчиком проекта выступило министерство спорта Красноярского края. На его реализацию потратили 4 млн рублей. Но, как утверждают разработчики, деньги потрачены не зря — отныне результаты исследования будут использоваться при подготовке российских спортсменов к Универсиадам и Олимпийским играм.

«Никто из наших зарубежных коллег не обращался к такой методике, что дает нам значительное преимущество. Внедрение инновационного неинвазивного метода контроля за здоровьем спортсменов позволит существенно повысить результативность наших выступлений на соревнованиях», – сказала начальник отдела спортивных организаций и спорта высших достижений министерства спорта Красноярского края Марина Найда.

Данный проект, считают ученые, позволит «укрепить наши позиции на международной спортивной арене». 

10 августа 2018, 17:00
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 257
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)