«Показательная порка в Красноярском Симфоническом оркестре»

«Показательная порка в Красноярском Симфоническом оркестре»

В редакцию Sibnovosti.ru обратился красноярец Юрий Квиткевич. Мужчина рассказал о ситуации, которая происходит в Красноярском Академическом Симфоническом оркестре. После скандалов, о которых писали СМИ прошлой весной, атмосфера в коллективе стала еще хуже. Слова Квиткевича подтвердили уволенные и ныне работающие музыканты.

Ваше издание писало в апреле 2019 года, что музыканты массово выступают против работы с оркестром главного дирижера и художественного руководителя Владимира Ланде. После этой публикации статьи в кругу доверенных лиц глава филармонии объявил Симфоническому оркестру «показательную порку». И поставил задачу: сократить состав оркестра на 50%. По этому поводу мною было подано обращение в администрацию президента РФ.

Какая атмосфера сейчас в коллективе?

Красноярский Академический Симфонический оркестр признан региональным Законодательным собранием «Особо ценным объектом культурного наследия края». А теперь находится на грани разрушения. Генеральный директор филармонии Евгений Стодушный поставил перед собой задачу понизить статус оркестра и сократить численный состав. Не знаю, его ли это личная инициатива или он выполняет чей-то заказ. В итоге коллектив разрушается изнутри. Для этого был приглашен второй дирижер Мосенков, который прославился своим хамским отношением к артистам. С его слов: «подчиненные должны быть в жестких руках начальника и находиться в постоянном страхе». Естественно, такой подход негативно сказывается на творческой атмосфере. Он кричит на оркестрантов, унижает, оскорбляет, не стесняясь в выражениях, доводя артистов до нервных срывов и истерик. Он может заслуженному артисту высшей категории при всем оркестре заявить, что он бездарь и не умеет играть.

Результаты такого руководства уже есть?

Уже уволилось около 10% артистов, в том числе высшей категории. Концертмейстерам групп была выделена отдельная доплата по 20 тысяч рублей, чтобы они помогали Мосенкову поддерживать такую атмосферу в коллективе. Ряд сотрудников приглашают в бухгалтерию и просят отдать наличными якобы случайно начисленные деньги. В конце прошлого сезона генеральный директор филармонии провел собрание оркестра под запись на видеокамеру - тогда Стодушный предложил всем высказать свои предложения и пожелания. Теперь всех, кто высказывался, преследуют и вынуждают увольняться по собственному желанию, запугивают аттестацией. Например, концертмейстеру труб Антону Одинцову не продлили контракт за высказывание на собрании, несмотря на его выдающиеся профессиональные качества. Теперь оркестр испытывает острую необходимость в таком специалисте. Планомерно выдавливают из коллектива музыкантов предпенсионного возраста. Все прошлые аттестации были проведены с нарушением - состав комиссии состоял только из заинтересованных в конечном результате лиц. Во внутренних положениях об аттестации не предусмотрен отвод членов комиссии, если аттестуемый не согласен с составом. Всех сотрудников оркестра заставили подписать положение о неразглашении того, что происходит внутри филармонии, документ на руки не выдали. Оплата труда при увеличении нагрузки и рабочего времени уменьшилась, премии и краевые выплаты тоже как-то странно сократились.

18 февраля 2020, 12:45
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 200
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)