Красноярские учёные получили усовершенствованный сплав для производства легчайшей про

Красноярские учёные получили усовершенствованный сплав для производства легчайшей проволоки из «летучего металла»

Красноярские ученые из СФУ совместно с коллегами из Научно-производственного центра магнитной гидродинамики в Красноярске, Ташкентского государственного транспортного университета (Узбекистан) и Хуанганского педагогического университета (Китай) получили усовершенствованный сплав для производства сверхлегкой проволоки.

Данный сплав содержит алюминий — цирконий — гафний. Из него можно делать не только тонкую проволоку, но и другие изделия для различных задач, где могут пригодиться легчайшие сплавы алюминия.

Несмотря на «дикую» загруженность красноярские ученые уделяют время не только научной деятельности, но и реализуют себя в хобби и личной жизни. Тем самым доказывая, что научная деятельность и прогресс в России не стоит на месте, а движется верным направлением. Ученые выделили корреспонденту sibnovosti.ru в своём плотном графике несколько часов, чтобы рассказать и показать, чем они живут и куда завела их наука.

Сегодняшний собеседник Максим Хацаюк работает в Центре магнитной гидродинамики директором по науке. Также преподает на кафедре электротехники СФУ. А с недавнего времени стал доктором технических наук. Защищал он свое звание в Санкт-Петербурге.

Когда появилось желание заниматься наукой?

Всегда нравилось чувство, когда что-то долго изучаешь, но нахватает какой-то детали в понимании. Находишь эту деталь и в один миг большой пазл складывается. Чувство расширения миропонимания. После чего это знание остается с тобой навсегда. С детства старался не запомнить, а понять. Видимо, когда понял, что наука – это об этом, тогда желание и появилось.

В целом всегда больше любил точные науки, технику. Еще в школе неплохо разобрался с программированием и понял потенциал компьютерных технологий. Пожалуй, это также сыграло ключевую роль. Одно за другое и позже начал изучать тему компьютерного моделирования, его применение в исследовании электромагнитного воздействия и далее в металлургии. Так и оказался здесь. Как оказалось, возможность через математику увидеть магнитное поле и заглянуть в жидкий металл очень востребована.

Как долго вы шли к докторской степени?

Началось всё в 2007 году, когда я познакомился с директором Политехнического института Михаилом Викторовичем Первухиным. Он пригласил меня поступить в аспирантуру и заниматься на кафедре научной деятельностью, хотя тогда я был только студентом третьего курса. Первым «научным» делом была производственная практика, на которой пришлось заняться полировкой алюминиевых слитков. В общем, он меня принял под свое научное руководство и я начал работу с коллективом кафедры. Сомнений о целесообразности поступления в аспирантуру не возникло, и в 2010 году, после окончания университета, я был принят.

В тот же год получил первые награды и премии по науке, в том числе, премию от мэра Пимашкова получил, позже дважды от губернаторов, Льва Владимировича Кузнецова и Александра Викторовича Усса.В 2014 защитил кандидатскую в Екатеринбурге.

Одновременно с учебой, еще в студенчестве, я начал работу на предприятии НПЦ "МГД", которое было создано при кафедре. После окончания университета стал много времени проводить на металлургических предприятиях: Саяногорск, Красноярск, Богучаны и др. Участвовал в работах, связанных с печами многотонными для алюминия. Накопился багаж решения различных производственных задач и проблем, которые в последующем сыграли не последнюю роль в научных и инженерных проектах. А ближе к 30 годам задумался о защите докторской, получил положительную оценку наработок от нескольких ведущих отечественных и мировых ученых в данной отрасли. Говорили, что есть шансы стать самым молодым доктором наук в России, как минимум в области электротехнологий, что давало некоторый дополнительный стимул. На протяжении последних восьми лет всестороннюю поддержку и передачу бесценного опыта оказывал профессор Тимофеев Виктор Николаевич, который стал научным консультантом по работе. Начал писать докторскую, мне дали 2 месяца рабочего отпуска. Я заперся в тишине на кафедре и приступил к оформлению работы.

12 августа 2022, 18:30
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 476
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)