Курсы обмена валют
$ 62.8286
€ 70.6068

Красноярские ученые разработали экспресс-тест для выявления склероза

Красноярские ученые разработали экспресс-тест для выявления склероза

Красноярские исследователи научного центра СО РАН совместно с медиками разработали экспресс-тест для выявления рассеянного склероза. Он делается на основе аптамеров и биолюминесцентных белков. Об этом сообщает корреспондент Sibnovosti.ru со ссылкой на пресс-службу научного центра. 

Рассеянный склероз — это тяжелое и неизлечимое заболевание нервной системы. Анализы показывают, что при склерозе патогенные антитела начинают атаковать основной белок оболочки нервных клеток – миелин. Разрушение оболочки проходит постепенно, поэтому болезнь долгое время не дает о себе знать. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 15-40 лет.

По словам ученых, именно ранняя диагностика может замедлить развитие рассеянного склероза. Но существующие способы выявления заболевания (МРТ и анализ спиномозговой жидкости) сложны и не всегда доступны. 

Красноярские исследователи предложили выявлять болезнь с помощью РНК аптамеров и биолюминисцентных белков. Для этого пациенту необходимо сдать кровь.

«Чтобы выявить наличие заболевания, было предложено предварительно «пометить» аптамер биолюминесцентным белком обелином, который способен светиться. В случае, если мишень не была обнаружена, свечение не возникает», — рассказали ученые. 

Исследование проводилось на 177 пробах крови. Распознать «здоровые образцы» удалось в 96% случаев. Но тест пока еще не способен различать стадии болезни.

«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования пациентов» – рассказывает Василиса Красицкая, научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН. 

Фото: СО РАН

10 апреля 2019, 12:15
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 149
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)