Новости/Общество

Красноярские ученые нашли способы защитить саженцы от весенних заморозков

Ученые НИИ сельского хозяйства красноярского центра СО РАН рассказали, как уберечь саженцы от температурных перепадов. 

По словам сотрудника центра Юрия Трубникова, на жизнь растений влияют сразу несколько факторов — свет, вода, тепло и условия питания. Температура также является одним из важных показателей, от нее зависят рост и развитие живого организма. 

Ученый утверждает, что почти все садовые культуры, растущие в Сибири, теплолюбивые. Чтобы они чувствовали себя хорошо, селекционеры выводят новые «холодные» сорта. Поэтому для садовода очень важно выбрать правильное дерево. 

«Неподходящий для местных условий сорт не проживет долго. По этой причине нельзя покупать саженцы у первых встречных, в случайных местах и на обочине дороги. Нужно выбирать только проверенные фирмы», — рассказал исследователь. 

Ягодные культуры также требуют особого ухода. Например, земляника способна пережить даже самые суровые морозы, но может погибнуть в межсезонье, когда температуры колеблются от высоких к низким. 

«В такие моменты разрывается корневая система и растение погибает. Еще одна причина – вымокание, если росток долгое время находится в воде, например, когда начинается оттепель, но снег еще не сошел, тогда растение просто задыхается», — предупреждает ученый. 

Малину необходимо укрывать, чтобы она не замерзла. Жимолость и смородина устойчивы к пониженным температурам. В природе они часто произрастают в суровых условиях, поэтому спокойно переносят холод. Крыжовник также может адаптироваться к местным условиям. 

К плодовым культурам необходимо подходить с осторожностью. Они плохо переносят сибирскую погоду. Однако селекционеры нашли выход — они вывели адаптивные сорта яблонь, груш, абрикосов. 

Наиболее уязвимыми весной становятся молодые побеги. Чтобы не дать всходам погибнуть во время похолодания, их нужно утеплять. Даже в самые суровые морозы растения необходимо поливать, так как высокая влажность не позволит им замерзнуть. 

Фото: СО РАН

29 мая 2019, 14:45
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru