Красноярские биофизики создали имитацию внутренней среды клетки светящихся бактерий

Красноярские биофизики создали имитацию внутренней среды клетки светящихся бактерий

Ученые института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ сымитировали внутреннюю среду клетки светящихся бактерий, используя глицерин и сахарозу. Данные исследования помогут создавать фрагменты метаболических цепочек различной длины и изучать ферменты в условиях, приближенных к внутриклеточным. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru сообщили в пресс-службе вуза. 

В клетках живого организма постоянно протекают сотни реакций с участием ферментов. Для их исследования ученые всего мира стараются как можно более полно смоделировать внутриклеточную среду. Такие разработки помогают понять, как поведет себя тот или иной фермент и насколько сильно отличается характер протекания реакций в живой клетке от лабораторных условий.

Красноярские ученые поместили во внутриклеточную среду фрагмент биолюминесцентной метаболической цепочки. 

«Из-за огромного количества ферментативных реакций в живой клетке для быстрого и бесперебойного функционирования процесса метаболизма внутри нее все ферменты должны иметь высокую кооперацию. Исходя из этого, чем сильнее меняется термостабильность ферментов в присутствии вязких агентов, тем выше кооперация исследуемых ферментативных систем в реальных условиях клетки и тем больше вероятность, что искусственно сконструированный фрагмент метаболической цепочки окажется родным для клетки бактерий. Поэтому очень важно детально исследовать влияние вязких органических растворителей на скорость и термостабильность ферментативных реакций», — рассказал один из авторов исследования Олег Сутормин.

В результате исследования ученые поняли, что сахароза эффективнее глицерина ограничивает подвижность молекул ферментов, что может привести к изменению скорости и даже механизма реакции.

Фото: СФУ

26 октября 2018, 11:45
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 480
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)