Искусственную почву для рекультивации земель изобрели красноярские ученые

Искусственную почву для рекультивации земель изобрели красноярские ученые

Ученые Сибирского федерального университета создали поверхностный слой почвы, который позволяет выращивать деревья в два раза быстрее и проводить рекультивацию. Об этом сообщается на сайте вуза.

Биомат — специальное многослойное покрытие, предназначенное для рекультивации поврежденных участков грунта, создания газонов в короткие сроки и с минимальными затратами. Внутренний и внешний слои покрытия состоят из нетканного биологически разлагающегося материала, внутри которого находится смесь из удобрений, почвообразующих бактерий, стимуляторов роста растений, влагоудерживающих компонентов и других добавок. Внешне биомат выглядит как толстая ткань.

«Биомат позволит значительно упростить и ускорить процесс рекультивации техногенно-нарушенных земель, в том числе и на северных территориях, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью, суровыми климатическими условиями», — сообщили в пресс-службе вуза.

При необходимости в состав биомата вводят сильнонабухающие гидрогели, которые увеличивают способность искусственной почвы удерживать воду, что облегчает уход за саженцами.

«Биомат полностью разлагается в течение 4-5 лет. Продукты его разложения сами становятся частью почвенного гумуса, обеспечивая развитие растений. Кроме того, биомат производится клеевым способом, который значительно технологичнее, чем, например, прошивной», — рассказала один из авторов исследования Алена Бурнова.

«Ковер» из биомата можно расстелить практически в любом месте: его можно использовать не только для рекультивации, но и в обустройстве городских пространств. 

Работой ученых из Красноярска уже заинтересовались представители нефтегазовых компаний.

Фото: пресс-служба вуза

7 сентября 2017, 14:45
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 392
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)