Курсы обмена валют
$ 64.4156
€ 71.8427

Фиксация нарушений

Фиксация нарушений

Краевое управление автодорог разместило крупный контракт на установку систем фотовидеофиксации для размещения на оживленных улицах Красноярска. При этом предметом закупки является на само оборудование, а услуга по передаче данных с камер. Правда вот, документация аукциона, по мнению потенциальных участников торгов, составлена в интересах лишь одного конкретного исполнителя.

Аукцион на «Оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях ПДД, выявленной посредством использования специальных технических средств с функцией фото- и киносъемки», был объявлен в конце января. Начальная цена контракта впечатляет - 470 млн рублей. Судя по документации, эта сумма будет разбита на шесть лет. В 2019 году лимит финансирования составит 47 млн, затем по 94 млн по 2023 год включительно и 46 млн в 2024 году.

Цена, как сказано в документах, включает «все затраты, издержки и иные расходы, связанные с оказанием предусмотренных контрактом услуг», в том числе на закупку, доставку и монтаж оборудования. Срок действия контракта - до конца 2024 года. При этом системы фото- видеофиксации на дорогах исполнитель должен разместить уже к 27 мая 2019 года, закончить тестирование - к 30 июня, а затем до 30 июня 2024 года передавать «КрУДору» данные о нарушениях.

Комплексы появятся на перекрестках Шахтеров - Березина, Молокова - Авиаторов, Алексеева - Авиаторов, Красноярский рабочий - Корнетова, Матросова - Семафорная, Тотмина - Юшкова, Матросова и 60 лет Октября, Мичурина - Волгоградская, Свердловская и Базайская, Свободный - Красномосковская, Партизана Железняка и Октябрьская, на ул. Свердловская, 15, на Коммунальном мосту, на Семафорной, 289, на Щорса, 50, 60 лет Октября, 137, Павлова, 76, 60 лет Октября, 81, Высотная, 21, 17-19 км дороги Красноярск-Енисейск. Кроме того, комплексы планируется установить в Норильске на ул. Хантыйская, 19, в Ачинске на Дзержинского, 59, в Канске на Магистральной, 36, в Минусинске на перекрестке Абаканской и Советской и в Сосновоборске на перекрестке улиц Ленинского Комсомола и Энтузиастов.

По мнению участников рынка систем видеоконтроля нарушений ПДД, аукционная документация подготовлена под конкретного производителя оборудования, которое уже установлено в Красноярске – это комплексы производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения».

«В документах содержится множество технических требований к оборудованию, которое подходит только под системы производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», - рассказал Sibnovosti.ru участник данного рынка Максим Иванов.

На сайте госзакупок размещено девять запросов разъяснений от возможных участников закупки, в которых участники указывают на наличие ограничивающих условий. В частности, в аукционной документации прямо прописано, что исполнителем должны применяться «СТС с безрадарным методом фиксации нарушений».

На вопрос, почему КрУДор заинтересован именно в безрадарном методе фиксации, там отвечают что его целесообразность «определена на основании результатов исполнения контрактов, ранее заключенных заказчиком». На деле, как отмечают участники торгов, речь идет всего об одном контракте, заключенном в 2017 году с московской компанией «Параван-2000», которая работает все с тем же с оборудованием производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения».

«Иными словами, КрУДор говорит, что у них уже есть исполнитель. И КрУДор и дальше хочет, чтобы он на оборудовании производителя ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», предоставлял заказчику услуги по фиксации нарушений ПДД до 2024 года. На лицо явный факт лоббирования интересов компании-производителя оборудования - ООО «Лаборатория Цифрового Зрения», чего КрУДор фактически и не скрывает», - сказал Иванов.

Участники рынка отмечают - там, где есть факты ограничения конкуренции, возможны и факты коррупции. Стоит отметить, что по данным Sibnovosti.ru, в УФАС уже поступили четыре обращения от потенциальных участников аукциона с жалобами на ограничение конкуренции.

«Если КрУДору нужна услуга, то, думаю, не так важно, на каком именно оборудовании она будет организована - тем более, что все оно имеет спецсертификаты, подтверждающие его качество и точность измерений. Но КрУДор хочет купить данную услугу именно у «своего» поставщика. При этом мы все знаем - справедливую рыночную стоимость услуги можно выявить только в конкурентной борьбе. Вполне возможно, она стоит не 470 млн, а гораздо ниже. И это подтвердилось в предыдущем подобном аукционе где начальная цена также была  470 млн, когда цена была снижена на четверть от начальной стоимости, или на 110 млн рублей в денежном выражении», - заключил Иванов.

На вопросы Sibnovosti.ru в КрУДор ответили так:

«Объектом закупки аукциона является не приобретение определенных технических средств фото и видеофиксации, а оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях ПДД и проезде транспорта. Конкретных производителей, наименования оборудования в документе не указано. И технические характеристики определены из современных требований камеры. Соответственно любой участник закупки может предложить к использованию комплексы, соответствующие этим требованиям. На данный момент на участие в аукционе подано уже пять заявок. Эта система Птолемей не факт, что соответствует характеристикам. Там даже есть спорные пункты».

текст: Алексей Спиридонов

15 февраля 2019, 16:15
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 304
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)