Денис Петровский: «Привлекательным для КХЛ Красноярск стал благодаря Универсиаде»

Денис Петровский: «Привлекательным для КХЛ Красноярск стал благодаря Универсиаде»

Денис Петровский поколесил немало. Начал карьеру на красноярской «гытырке», еще в молодости уехал в Питер, где работал на «Радио Зенит», после были руководящие должности в КХЛ и футбольном «Енисее». Где-то между этими периодами на первых ролях готовил пиар и медиа-составляющую Олимпиады-2014 в Сочи. Расставшись с красноярской футбольной сказкой, Петровский снова уехал на берег Черного моря, чтобы заниматься Формулой 1. В интервью Sibnovosti.ru он поделился своими впечатлениями от города темных ночей, рассказал об упущенной возможности Красноярска заиметь команду в КХЛ, потенциале женского футбола и бюджетной игле всего российского спорта. - Начнем с Сочи. Когда в Красноярске -10 градусов и режим черного неба, у тебя нет ощущения, что ты чуть ли не в раю находишься? У тебя хорошая работа, Черное море и отличный воздух…

- Есть такое ощущение. Здесь резкий контраст со всей остальной частью России, необязательно с Красноярском сравнивать. Сейчас ноябрь, это особенно видно. В соцсетях у знакомых: в Москве -8 градусов, в Сибири снег лежит. В плане условий - как будто на другой планете находишься. В Сочи зима - весьма условное понятие. В декабре тут максимум до нуля может быть, а я вспоминаю олимпийское прошлое, когда в середине декабря +15, и в обед можно спокойно в футболке выйти. Понятно, что когда заходит солнце, то резко становится прохладно, но сам факт. Про свежий морской воздух я молчу. Ну, а если соскучился по сибирским условиям, можно поехать в Красную поляну, где много снега и минусовая температура. Покатался на лыжах, покувыркался в снегу, полчаса езды на машине обратно, и ты снова у моря. Красота!

- Денис, Сочи не чужой тебе город. До 2014 года включительно ты работал в «Олимпстрое». Понятно, что город преобразился, все это связано с Олимпиадой. На твой взгляд, как спортивного менеджера, имеет ли наша страна другие рычаги преобразования городов, кроме как крупные спортивные мероприятия или экономические форумы. Это вообще нормальная модель? И сработала ли она в Красноярске?

- По поводу иных рычагов не готов рассуждать, я давно сконцентрировал себя на спортивной индустрии. Здесь важный момент в том, что олимпийские объекты в Сочи находятся в эксплуатации даже спустя шесть лет после игр. Вот, например, приезжаешь в июле в Барселону и видишь, что Олимпийский парк пустует. На тот же стадион «Камп Ноу» стоит очередь, несмотря на то, что футбольного сезона нет. Все хотят посмотреть трехэтажный магазин клубной экипировки и атрибутики, зайти в музей, в раздевалку, где Месси переодевался. Вот на это есть очередь, а в Олимпийском парке даже праздно гуляющих туристов нет. Ну, и опять возвращаясь в Сочи - здесь в Олимпийском парке все спортивные объекты задействованы. Стадион «Фишт» - футбольный клуб «Сочи», ледовый дворец «Большой» – хоккейный клуб «Сочи», ледовый дворец «Айсберг» - центр фигурного катания. Плюс сам Олимпийский парк востребован у гостей города как место для отдыха и прогулок. По вечерам здесь на медальной площади у чаши Олимпийского огня включается шоу поющих фонтанов. Даже сейчас, в ноябре. Сочи как город получил шикарную инфраструктуру, стал более востребованным.

- По сути, Сочи переехал поближе к Абхазии…

- Чисто территориально, да. Сам Сочи и как город стал более интересен в сравнении с любым другим городом на нашем черноморском побережье. Город уже близкий к европейскому уровню.

- Что касается нашего родного Красноярска, откуда ты уехал не так давно. На твой взгляд, спортивные чиновники и краевые власти как используют объекты Универсиады? Насколько профессионально и компетентно?

- То, что досталось от Универсиады - это неплохие условия для того, чтобы спортивный менеджмент мог их использовать. Вопрос в том, смогут ли это сделать. Давай возьмем для примера хоккей с шайбой. Наш город 100% привлекателен для КХЛ. Предварительные разговоры на тему потенциального участия КХЛ в Красноярске были непосредственно с Лигой. У нас шикарнейший международный аэропорт для приема гостей. Плюс наличие современных отелей самого высокого уровня. Появилась современная ледовая арена на 7 тысяч зрителей. Да, формально техническому регламенту это не соответствует в части критериев для новых арен, где вместимость от 12 тысяч, но текущему регламенту соревнований удовлетворяет. К тому же арена построена по международным требованиям. Так что привлекательным для КХЛ Красноярск стал именно благодаря Универсиаде. Смогут ли это использовать или мы будем 7-тысячную арену содержать, чтобы выступать в ВХЛ?

- Не так давно было заседание Законодательного собрания, где министр спорта Павел Ростовцев на голубом глазу сообщил о том, что 7 млн рублей профессиональные команды заработали в 2020 году. Я понимаю, что пандемия, но это здравые цифры? Получается, что никто вообще ничего не делал за весь год?

- Понятно, что пандемийный период, но до марта было три полноценных месяца. Плюс все-таки вышли с самоизоляции, карантина - летом была активная деятельность.

- «Спартак» приезжал, «ЦСКА» в баскетболе…

- Совершенно верно. Я понимаю, что в любом регионе тяжело привлекать спонсорские деньги, и даже в нашем, несмотря на огромные ресурсы в крае. Тяжело, но при этом можно. Причем, речь ведь идет и о работе с мелкими рекламодателями, которые готовы к тебе прийти и за 30 тысяч рублей разместить баннер на ледовой арене или футбольном поле. С ними можно работать.

24 ноября 2020, 15:00
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 230
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)