Курсы обмена валют
$ 66.6208
€ 75.3814

Америка объявила нам войну

Америка объявила нам войну

«Независимая газета» проанализировала ситуацию, связанную с санкциями и их влиянием на российскую экономику.

Больше  месяца прошло с тех пор, как американский Минфин ввел очередные санкции против ряда российских компаний, в числе которых оказался  «Русал». Санкции не только противозаконные, а вообще необъяснимые. В том смысле, что американская сторона даже не удосужилась объяснить причину своего решения. Российской компании, которая не нарушала никаких законов или межгосударственных торговых соглашений, по сути,  просто запретили поставлять алюминий на американский рынок, вести расчеты в долларах  по всем экспортным операциям. А американским и западным партнерам запретили работать с компанией под угрозой вторичных санкций.

Естественно, такой вероломный удар по российской компании, занимающей серьезную долю на мировом рынке, не мог пройти незамеченным для этого самого рынка. Начались сбои в глобальной системе поставок алюминия, цена на металл подскочила до исторических максимумов. Все это стало шоком для промышленников в Европе и Азии, да и в самих США деловые круги оказались отнюдь не в восторге от такого санкционного механизма, который ввергает мировую экономику в пучину неопределенности и хаоса. После того, как правительства многих стран мира, включая Францию, Германию и Австрию, призвали США отказаться от столь безответственных и непродуманных шагов, американский Минфин решил как бы «смягчить» санкции,  растянув время их окончательного вступления до октября.

Царский подарок, что и говорить, только положение российской компании от этого никак  не меняется. «Русал» сегодня – эта наша новая Брестская крепость, которая первой приняла такой мощнейший  удар новых экономических агрессоров. Санкции против одной из крупнейших российских компаний – это удар по всему суверенитету нашей страны. Не менее вероломный, чем фашистское нашествие 1941 года. Только в 2018 году напали не на всю страну, а на одну компанию. Но суть от этого не меняется, как бы ни хотели наши заокеанские партнеры доказать обратное. Похоже, что экономическая война уже нам объявлена.

Цель для санкционной агрессии выбрана американцами со знанием дела. «Русал» – это один из флагманов новой российской экономики, это мощь всей алюминиевой отрасли нашей страны и фактически системообразующая отрасль, обеспечивающая работой  не менее 1 млн человек. Дестабилизируя ситуацию в компании, наши геополитические «партнеры» бьют и по многим смежным отраслям российской экономики: строительству, энергетике, транспорту, машиностроению, связи. Под удар попадают перспективы реализации крупнейших инфраструктурных проектов, запланированных в новой экономической программе нашего Президента.

«Русал» – это почти 70 тысяч сотрудников на десятках крупнейших предприятий. Даже временная приостановка части мощностей может привести к катастрофическим для отрасли последствиям: в разы вырастут издержки на перезапуск производственного процесса. Потеря же большого количества высококвалифицированных специалистов может быть просто невосполнимой. Серьезно пострадают и региональные бюджеты. Именно по такому по сценарию, судя по всему, собираются бить по нашей экономике заокеанские стратеги.

Невольно возникает вопрос – а зачем американским дядям Сэмам лишать работы сотни тысяч сибиряков? Ответ до банальности прост – им нужно таким образом убрать сильного алюминиевого игрока с международного рынка, чтобы освободить место для одряхлевшей и растерявший всю свою конкурентоспособность американской алюминиевой отрасли. Пока уральцы и сибиряки, затянув пояса работали над снижением себестоимости, качеством и запуском новой продукции, американцы просто сидели и ждали свой момент, чтобы буквально подрезать компанию на ее взлете. Вот такой откровенный  и неприкрытый цинизм.

Увы, Россия и РУСАЛ далеко не первые жертвы такой варварской политики Америки, как экономической, так и политической. Достаточно вспомнить циничные ограничительные меры, направленные на изоляцию Китая, массированную  бомбардировку силами НАТО под предводительством США мирных городов Югославии, превратившие экономику страны в руины. Под надуманным предлогом восстановления мира на Балканах была развязана самая настоящая бойня на территории независимого государства в самом сердце Европы. Помимо огромного человеческого урона,  стране был мощнейший экономический удар. В результате авианалетов были стерты с лица земли около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, а также объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Вот такое у американцев отношение к суверенитету и экономике тех стран, которые не хотят плясать под их дудку. А принцип непредсказуемости и неадекватности своих действий Штаты, кажется, специально подчеркивают, используя это как элемент запугивания и деморализации непокорных государств.

Что же делать в такой ситуации? Как и сто, и двести лет назад нас может спасти только широкое и гласное неприятие народом таких варварских действий западных «цивилизаторов». Нужно, чтобы Трамп и его администрация услышали голос тех самых простых людей из России, о которых они якобы заботятся, тасуя и передергивая свои санкции как потрепанную крапленую колоду.

В этой ситуации важен голос каждогожителя городов, где пока еще работают предприятия компании, общественных и профсоюзных организаций, отраслевых союзов: всех, кто не готов спокойно взирать на бесцеремонную экономическую агрессию американцев. Объединяя свои усилия, мы не только морально поддерживаем «Русал», но и срываем планы американцев под покровом санкционной шумихи взять бизнес компании в реальные «клещи», по-бандитски отобрать собственность и выдавить с рынка.

Российские компании не должны подвергаться внесудебным и беззаконным преследованиям со стороны иностранных правительств. И сегодня речь должна идти не о смягчении санкций. Только их полная отмена не даст задушить в угоду заокеанским магнатам стержневую отрасль российской экономики.

Удары по «Русалу» касаются всей страны, каждого из нас. Тут уже не частное дело. «Русал» сегодня – это вся Россия. Отступать уже просто некуда.

 

Сергей Кисилев

«Независимая газета»

 

14 мая 2018, 17:15
Источник: http://krsk.sibnovosti.ru
Версия для печати
Просмотров: 262
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)