Датчане снимают фильм о Марии Октябрьской, нашей землячке и Герое Советского Союза

Датчане снимают фильм о Марии Октябрьской, нашей землячке и Герое Советского Союза
Фильм "Боевая подруга" снимают на добровольные пожертвования!

В Дании на добровольные пожертвования снимают короткометражный фильм о Великой Отечественной войне, рассказывающей о судьбе Героя Советского Союза Марии Октябрьской.

Мария Октябрьская, механик-водитель Т-34, ушла на фронт из Томска, мстить за смерть погибшего мужа. Наша землячка работала в Томске на строительстве, но прогрессирующая болезнь, туберкулез шейного позвонка, заставил ее перейти в телефонистки. В конце лета 1941 года пришла похоронка: Ваш муж погиб смертью храбрых...

В военкомате отказались призвать пришедшую Марию, перенесенная болезнь, возраст 36 лет. Тогда Мария вместе с сестрой распродала все имущество и занялась вышивкой, что бы заработать деньги на танк. И в 1943 году на собранные деньги отважная женщина купила на свои средства танк и попала на фронт, пройдя учебку в Омске на отлично и получив звание сержант, механик-водитель Т-34. В октябре 1943 года танк Марии Октябрьской, который она назвала «Боевая подруга», получил первое боевое крещение, двое суток отбиваясь в окружении, будучи подбит.Экипаж за двое суток отразил несколько атак немцев, Мария под огнем сумела привести танк в рабочее состояние, проводя ремонтные работы под непрерывным минометным обстрелом, после чего своим ходом вышли к своим. В дальнейших боях танк «Боевая подруга» всегда шел в первых рядах атакующих.

Весной 1944 года Мария Октябрьская погибла в боях за Родину.

19 марта 2016, 19:34
Версия для печати
Просмотров: 1518
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)