Вячеслав Плахотнюк, адвокат: "Власть указала академикам путь к просвещению"

Вячеслав Плахотнюк: «Власть указала академикам путь к просвещению»
Депутаты отвергли претензии РАН к поправкам в закон «Об образовании в Российской Федерации»
Новым законом, вступающим в силу 1 июня 2021 года, введено разграничение «просвещения» и «образования». Правительству предоставлены полномочия определять порядок, условия и формы просветительской деятельности, а также порядок осуществления контроля за ней.
Свободная просветительская деятельность попала под запрет. Предполагается, что «просветители» должны будут заключать с образовательными организациями договоры об оказании услуг просвещения. При этом, к ним предъявляются различные «ненаучные» требования, например они не должны иметь задолженности по налогам и участвовать в общественно значимых инициативах не менее двух лет.
Учёные, в том числе единогласно – Президиум Российской Академии Наук (РАН), деятели культуры, общественники-энтузиасты возразили против законопроекта, так как в сферу правительственной цензуры и под бюрократический пресс попадают любые мероприятия и по популяризации научного знания. Появились различные петиции против государственного регулирования просвещения, как идее чуждой самой природе явления.
Как видно было из пояснительной записки к проекту, новый закон направлен против врагов государства – «Отсутствие соответствующего правового регулирования создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».
Администрирование просвещения потребует интеллектуального и кадрового усиления соответствующих органов исполнительной власти, а для противодействия дискредитации государственной политики и попыткам искажениям истории создания, по сути, специального Министерства Правды.
В лице председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды негативно о нововведении высказалась и Русская Православная Церковь. Там считают, что просвещение и просветительская деятельность выходят далеко за рамки образования и не могут регулироваться соответствующим законом.
Критики поправок также отмечают, что нормы по противодействию врагам государства уже содержатся в Уголовном Кодексе и иных «профильных» нормативных актах, они носят универсальных характер и распространяются на все сферы жизни.
Игнорирование законодателем мнения научного сообщества, вряд ли добавит учёным энтузиазма. На апрельском общем собрании РАН Главный учёный секретарь Академии Николай Долгушкин заявил о катастрофически быстром сокращении в России числа учёных-исследователей и об отставании по этому показателю от передовых «научных» держав. Дмитрий Песков парировал в том смысле, что трансграничное «перемещение мозгов» является нормальным и естественным процессом в условиях глобальной конкуренции.
Между тем, проблема недвусмысленно сформулирована в утверждённой указом Президента Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР): «…в глобальном рейтинге привлечения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки».
Великие просветители – подвижники науки прошлого не получали разрешений от правительств, они несли свет знания людям, не имея договоров и удостоверений.
Вячеслав Плахотнюк,
адвокат
29 апреля 2021, 23:46
Версия для печати
Просмотров: 21261
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)