Неизвестные герои известной войны

Неизвестные герои известной войны
Презентация книги Вячеслава Филиппова - «Книга памяти Красноярской воздушной трассы», которая состоится 11 октября 2016 года в 17.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края по адресу: г.Красноярск, ул.К.Маркса, 114, аудитория № 20.
Неизвестные герои известной войны фото 2
В августе этого года как раз к Дню авиации вышла очередная книга Вячеслава Филиппова — «Книга памяти Красноярской воздушной трассы», которой он вместе со своим соратником, якутским историком Иваном Ефимовичем Негенблей замыкает цикл ранее изданных в Якутске и Красноярске книг по исследованию истории перегоночной воздушной трассы времен Великой Отечественной войны, известной как трасса Аляска-Сибирь. Напомним, по созданной в кратчайшие сроки воздушной трассе протяженностью более 6000 километров из Фербенкса (штат Аляска, США) в Красноярск с 6 октября 1942 года по 9 сентября 1945 года было перегнано для фронта 8094 боевых и транспортных самолета американского производства, переданных воюющему Советскому Союзу по программе «ленд-лиз».
«Книга памяти Красноярской воздушной трассы» — биографический справочник по персоналу трассы. 420 страниц конечно не могли вместить весь массив собранной информации, поэтому в книге пришлось биографии давать в очень сжатом виде. Всего биографий — 1856, из них почти 800 — с фотографиями этих людей, причем ранее нигде не публиковавшимися, с большим трудом вытащенными из архивов. Полная (без сокращений и с большим количеством фотографий) версия «Книги памяти» будет размещена на сайте красноярского Музея «Мемориал Победы» как база данных, которую можно будет исправлять и дополнять. Такого исследования по людям, выполнявшим и обеспечивавшим перегон, НИКТО НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ. В прессе в статьях о трассе в основном упоминаются 5-10 фамилий самых известных перегонщиков и всё. А коллектив-то был огромный: пять перегоночных авиаполков, транспортный авиаполк, 16 аэропортов, радиоцентр, две базы снабжения и хранения имущества, штабы со всеми службами и подразделениями обеспечения, строительное управление. В таком огромном коллективе конечный результат зависит не только от конкретного летчика-перегонщика, а от слаженности работы всех подразделений, от чёткой работы каждого человека на своём месте. Поэтому вклад каждого работника трассы весьма значим в этой огромной цифре — 8094 самолета для фронта. Поэтому авторы биографического справочника и поставили перед собой цель — вспомнить всех поимённо, этих неизвестных героев известной войны...
Вячеслав Филиппов приглашает жителей города интересующихся историей авиации региона на презентацию «Книги Памяти Красноярской воздушной трассы», которая состоится 11 октября 2016 года в 17.00 в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края по адресу: г.Красноярск, ул.К.Маркса, 114, аудитория № 20.
В презентации примут участие родственники красноярцев – бывших военнослужащих Красноярской воздушной трассы.
8 октября 2016, 21:58
Версия для печати
Просмотров: 19449
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)