Курсы обмена валют
$ 76.1999
€ 91.2037

«МИР Сибири — 2015»: гид по фестивалю

«МИР Сибири — 2015»: гид по фестивалю

Как добраться

Существует три способа доехать из Красноярска до поселка Шушенское (он находится на юге края, в 74 километрах от Абакана): автомобиль, автобус, поезд.

Автомобиль:

Трасса М-54. Основной маршрут: Красноярск — Дивногорск — Новоселово — Абакан — Минусинск — Шушенское (расстояние — 477 км, в пути придётся провести около 8 часов). Доехать до посёлка можно и из Ачинска: сначала по маршруту Ачинск — Ужур — Шира — Троицкое, затем — по маршруту Троицкое — Абакан — Минусинск — Шушенское (расстояние — 464 км, время в пути — около 8 часов).

Нет личного автомобиля? Тогда ищем попутчиков на официальной странице фестиваля «Вконтакте». Заходим в «Обсуждения», находим тему «Ищем попутчиков на фестиваль». Вероятнее всего, вам предложат скинуться на бензин, но есть предложения и на безвозмездной основе.

Автобус:

Билет из Красноярска до Шушенского обойдется вам примерно в 1 тыс. рублей.

Расписание автобусов: отправление от автовокзала Красноярска в 06:30 (время прибытия — 15:15), 10:00 (время прибытия — 18:55), 15:00 (время прибытия — 23:40) и 21:30 (время прибытия — 06:00).

Поезд:

В самом поселке нет железнодорожной станции. Сначала вам нужно добраться до Абакана, а затем на автобусе до Шушенского.

Цены билетов на поезд до столицы Хакасии начинаются от 1,5 тыс. рублей. До Абакана едут поезда № 124Ы (Красноярск-Абакан, время отправления из Красноярска 19:20, прибытие в Абакан 06:35), № 658Ы (Красноярск-Абакан, время отправления из Красноярска 19:24, прибытие в Абакан 09:33) и № 128Ы(Адлер — Абакан, время отправления из Красноярска 19:10, прибытие в Абакан 06:35).

Билет на автобус из Абакана в поселок Шушенское стоит около 150 рублей.

Где жить

Аренда жилья

Туристическая компания «СталкерЮГ», которая официально занимается размещением гостей фестиваля, предлагает различные варианты жилья. Самый дешевый номер стоит 650 рублей в день на одного человека — это комната в общежитии. Также можно снять комнату у хозяев квартиры, что обойдется в 750 рублей. За аренду коттеджа придется выложить 1400 рублей в сутки — самый дорогой вариант.

Полный список предлагаемого жилья в Шушенском

Организаторы компании просят поторопиться, потому что спрос на бронирование мест очень высок.

Кроме того, можно попытаться забронировать места на туристической базе «Искра», находящейся вблизи центральных площадок фестиваля. Телефон: (39139) 32061.

Если вы спохватились слишком поздно, можете в официальной группе фестиваля поискать комнаты, которые сдают местные жители, или написать свое объявление о желании снять жильё (квартиру, дом, что угодно).

Фото:www.festmir.ru

Палаточный городок

Кроме того, к услугам гостей палаточный городок на острове Большой, на берегу рек Енисей и Шушь, в 500 метрах от поселка Шушенское. Условия достаточно комфортные: душевые кабины, пункты питания, отделение скорой помощи и МЧС, а также бесплатная парковка для автомобилей.

Стоимость стикера-пропуска в палаточный городок остается неизменной уже несколько лет — 1000 рублей. Период действия стикера: с 8 по 12 июля. Местом проживания считается площадка размером 2,5 x 2,5 метра, предназначенная для установки туристом одной палатки, которую он привозит с собой.

Где купить стикеры

Что кушать

Гости фестиваля могут самостоятельно готовить пищу в специально отведенных местах — «костровых территориях». Если бренчать кастрюлями лень, то есть повод прогуляться по торговым рядам со всевозможными кафе с разнообразной кухней: русской, украинской, кавказской и другой. Кроме того, в поселке работают детское и вегетарианское кафе.

На что смотреть

Площадки фестиваля традиционно расположены на поселковом острове Отдыха.

Музыкальная программа


10 июля откроют гостевую программу фестиваля Артур Марлужоков и группа NewAsia, продолжит бессменный председатель жюри фестиваля Сергей Старостин, а следом выступит московский афроколлектив Kimbata. Завершится первый фестивальный день выступлением легендарной этно-рок-группы «Калинов мост».

11 июля программу выступлений гостей откроет бурятско-московский коллектив «Намгар», а затем на сцену поднимется постоянная гостья фестиваля и член жюри Инна Желанная. Программу продолжит бельгийский акустический коллектив Shantalla, соединяющий в своём творчестве ирландский и кельтский фольклор (несмотря на бельгийскую прописку, все участники коллектива — выходцы из Ирландии и Шотландии), а завершит второй, традиционно самый массовый с точки зрения посещаемости день, выступление грузинской группы Mgzavrebi.

12 июля программу заключительного дня фестиваля откроет выступление якутского коллектива «Айархаан», художественным руководителем которого является постоянный член жюри фестиваля Альбина Дегтярёва, а продолжит её этно-трио «Троица» из Минска, специализирующееся на белорусском фольклоре. Закроет фестиваль «МИР Сибири» выступление весёлого нео-фолкового коллектива «Отава Ё» из Санкт-Петербурга, совмещающего в своём творчестве русские народные и кельтские мотивы с хулиганским чувством юмора.

Мир Сибири
Фото: Newslab.ru

Площадки «Мира Сибири»

Фестиваль поделится на шесть традиционных площадок: «Этнотехнопарк», «Город мастеров», музей-заповедник «Шушенское», Музейный парк семейного отдыха, «Этноинтерактив», Главная сцена. Организаторы также придумали новые площадки: Обрядовая, «Кухня народов мира».

  • Главная сцена. На этой площадке пройдут официальное открытие фестиваля, концерты, церемонии награждения номинантов и закрытие фестиваля, в общем, все знаковые события. Главная сцена будет открываться в 18-00 вечера;
  • Этнотехнопарк. Здесь будут проходить эксперименты с музыкальными инструментами, гости смогут полюбоваться фестивальными арт-объектами (в этом году всех ждут «Лаптемобиль» и «Утюг-скороход»), принять участие в мастер-классах (по ходьбе на ходулях, по изготовлению волынки и тому подобных);

  • Город мастеров. В «Городе» можно будет купить любую понравившуюся вещь: музыкальный инструмент, игрушку, статуэтку, посуду, сувениры и даже научиться самостоятельно делать красивые изделия из различных материалов;
  • Этноинтерактив. Эту площадку пропустить сложно, так как она расположена прямо на центральной площади поселка Шушенское. В этом году «Этноинтерактив» приглашает всех на театрализованную программу «Сказочная ярмарка»;
  • Музейный парк семейного отдыха. Площадка при музее-заповеднике «Шушенском» — тихий уголок с лавочками и качелями. Сюда можно приходить и отдыхать от фестивальной суеты;
  • Музей-заповедник «Шушенское». Владимир Ильич, как известно, отбывал в Шушенском ссылку, так что в музее можно познакомиться не только с жизнью сибирских крестьян XIX века, но и с бытом политзаключенных того времени. Во время фестиваля музей работает платно.

Напомним, что по традиции алкоголь и табак будут запрещены на территории поселка Шушенское. Вход на все площадки фестиваля свободный.

8 июля 2015, 14:26
Источник: newslab.ru
Версия для печати
Просмотров: 1538
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)