Курсы обмена валют
$ 64.0213
€ 70.8524

Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе.

Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе.
Лучшим растворимым кофе признана продукция из Подмосковья и Краснодарского края
В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 октября назвали лучшие образцы натурального растворимого кофе, реализуемого на городском рынке. Открытая рейтинговая оценка популярного напитка проводилась по заданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Всего для исследования в торговых сетях Красноярска было закуплено десять образцов сублимированного кофе – восемь выпущены в России, по одному – в Германии и Польше. Продукция испытывалась в аккредитованной лаборатории по семи физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле влаги, золы, кофеина, растворимости в воде, на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51881-2002. Кроме того, оценивалось содержание вредных элементов, таких как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.
По итогам лабораторных тестов была проведена органолептическая оценка образцов кофе. Специалисты оценивали кофе по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату. В составе дегустационной комиссии сегодня были представители Центра стандартизации, управления Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, кофейных компаний, вузов города, торговых сетей, независимые эксперты Как рассказала главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, согласно нормативам, сублимированный кофе должен содержать не менее 2,3 процентов кофеина, а растворяться в горячей воде при температуре 96 градусов максимум за 30 секунд.
Кстати, сублимированный кофе является самым дорогим в производстве растворимого кофе, в отличие от порошкообразного и гранулированного. Его сначала варят, а затем замораживают под давлением. Полученную смесь обезвоживают в вакууме, а затем сушат под давлением. В Красноярске такой кофе стоит от 1,5 до 3,5 тысяч рублей за килограмм.
В целом почти все образцы прошли лабораторную проверку. Заниженные показатели оказались у образца №3 – «Черный парус Gold» 100% Арабика от ООО «Славкафе» из города Москвы. Так, массовая доля кофеина в этом кофе составила 1,59 процентов при норме не менее 2,3 процентов, а массовая доля золы – 5,69 процентов при норме не менее 6 процентов.

В итоге дегустационная комиссия определила список лучших образцов кофе. Первое место заняло кофе «Моккона Континентал Голд» с 20,9 баллов. На втором месте — El GRATO GOLD товарного знака El GRATO с 19,5 баллов, на третьем — NESCAFE GOLD товарного знака NESCAFE – 19,4 баллов. Импортные образцы: Tchibo Exclusive из Польши – 18,7 баллов и четвертое место, TODAY Espresso торговой марки TODAY из Германии – 17,8 баллов и шестое место.

По мнению специалистов, несмотря на то, что растворимый кофе – напиток далеко не самый престижный, в Красноярске есть неплохие образцы этого продукта. «В целом на городском рынке качество растворимого кофе не вызывает особых опасений. Результаты проверок фиксируют лишь единичные случаи отклонений от нормативов»,- отмечает заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Эксперты дают советы красноярцам как лучше употреблять кофе. Две-три чашки в день для здорового человека является нормой. По словам независимого эксперта по напиткам Игоря Шеина, вечером в кофе нужно добавлять молоко. Так кофе лучше воспринимается организмом.
Ранее рейтинговая оценка кофе в регионе проводилась в 2008 году. Лучшими тогда стали напитки из Японии и Германии.

Итоги рейтинговой оценки образцов натурального растворимого сублимированного кофе в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 27 октября 2015 года (максимальная оценка – 23 балла):

1.«Моккона Континентал Голд» (Московская область) – 20,9

2.El GRATO GOLD товарного знака El GRATO (Московская область) – 19, 5
3.NESCAFE GOLD товарного знака NESCAFE (Краснодарский край) – 19, 4
4.Tchibo Exclusive (Польша) – 18,7
5.Jakobs Monarch классический (Ленинградская область) – 18, 1
5.«Жокей Триумф» торговой марки «ОРИМИ трейд» (Ленинградская область) — 18,1
6.«Черный парус Gold» 100% Арабика (Москва) – 17,8
6.«Арабика» торговой марки «Московская кофейня на паяхъ» (Московская область) – 17,8
6.TODAY Espresso торговой марки TODAY (Германия) – 17,8
7.Premium товарного знака MacCoffe (Московская область) – 17, 5
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 2
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 3
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 4
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 5
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 6
  • Лучший растворимый кофе. Результаты рейтинга-исследования кофе. фото 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
27 октября 2015, 14:47
Автор: Красноярский ЦСМ
Версия для печати
Просмотров: 3563
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)