Скоро в Красноярске не будет зимы...
2015 г.-начало 2016 года радует красноярцев необычайным теплом. Нашим же предкам приходилось в буквальном смысле выживать, причем не только зимой, но и летом:
«1783 года, с 26-го июля был великий дождь, а потом обратился снегом; 29 числа в ладейском приходе 2 человека замерзли и умерли».
«1816 года, 2 сентября-сильный ветер и шибко холодный день. 3 сентября появилась крупа и холод, а на горах был снег».
«1910 год, в деревне Козулька 7 сентября снег выпал глубиной в полтора вершка...»
Енисейский губернатор Степанов пишет в своем описании, сделанном в 30-х годах XIX столетия: «в течении декабря и января, ртуть в термометрах стояла все время замершей и холода достигали 40 градусов и более, редко опускаясь ниже 38 градусов...»
Неужели мы видим последствия Глобального потепления, вокруг которого так много ученых и журналистов поломало копий?
В очерке «Красноярский округ», опубликованном в 1890 году, Н.В.Латкин приводит интереснейшую характеристику:
" Климат округа вполне континентальный, однако, в два последние десятилетия замечается, что зимы стали не так суровы, как прежде". Далее он пишет"… жесткие морозы бывают лишь изредка и продолжаются, сравнительно, очень краткое время. зимой термометр показывает 10-15 градусов и даже случаются оттепели, чего прежде не бывало".
По-видимому, как пишет Н.С, Федоров в «Известиях Русского географического общества» за 1928 г., "… мы можем наблюдать периоды потепления (1889-1901 г.), похолодания (1897-1910 гг.) и снова потепления (1909-1921 гг.).
И значит и сейчас, в XXI веке, у красноярцев нет поводов для расстройства и здоровая сибирская зима все же вернется к нам в ближайшее время с 40 градусными морозами и возможно, мы, как и Н.В. Латкин в XIX веке, увидим "… великолепные северные сияния, окрашивающие всю местность в разные цвета, в особенности-в красный и пурпуровый..."
И наконец-то, морозы, надеюсь, спешащие нам на выручку, вернут, как это было ранее, «примечательную чистоту воздуха» и придадут «необыкновенную прелесть здешним ночам», с «необычайной синевой неба, напоминающим южные страны, как и необычайно яркий свет звезд...»