Курсы обмена валют
$ 57.4247
€ 61.8636

Хаски-терапия: голубоглазый барбос поможет

Хаски-терапия: голубоглазый барбос поможет
Канистерапия
В очень далёком 18 веке европейские психиатры были уверены, что их подопечные начинают себя намного лучше чувствовать в заботах о неразумном и более слабом существе. Спустя два века, американские психотерапевты взяли на вооружение опыт своих коллег из Европы, и открыли реабилитационный центр, в котором вместе с их пациентами жили собаки. Доктора заметили, что больные люди, уставшие от здоровых, а также от того что они их не понимают, охотно общались с четвероногими друзьями, которые в свою очередь, совершенно безвозмездно дарили им своё внимание и любовь. Примерно в середине прошлого века собако-терапия, а точнее канис-терапия (канис – собака на латыни) была узаконена и в Советском союзе.

Канистерапия – дань моде или реальная помощь?

С тех пор пошло более полувека, нет уже Советского союза, но собаки всё ещё успешно общаются с «особенными» детьми, которые в них очень нуждаются. Сегодня пока ещё на заснеженных тропинках парка «Сокольники» в Москве среди деревьев можно увидеть упряжки с ездовыми собаками, родина которых вовсе не российская столица. Но сибирские хаски в своём московском лагере каждый день встречают гостей, это дети из столичных коррекционных школ, которые радостно бегут на встречу с голубоглазыми «ангелами».

Канистерапия

Вряд ли это общение можно назвать простой данью моде, ведь хаски в парке не просто собаки, они терапевты с чрезвычайно важной миссией: дарить положительные эмоции своим маленьким гостям. Благодаря хаскам, дети, которым поставлены самые разные неутешительные диагнозы заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, после общения с этими милыми барбосами, начинают чувствовать себя очень хорошо.

В связи с этим вызывает недоусение и грусть тот факт, что в Красноярске, на родине хаски, канис-терапия не развита, ведь судя по московскому опыту, хаски – прекрасные друзья и помощники, столичные медики даже не сомневаются в эффективности данной методики лечения особенных деток.

Какие собаки могут использоваться в канистерапии?

В канис-терапии могут использоваться самые разные породы собак, и даже собаки беспородные. Например, мелкие собачки активно помогают пожилым и лежачими больным, часто живут они при хосписах. Крупные собаки, а также псы среднего размера, отлично показали себя в работе с детьми и подростками. Стать канис-терапевтами могут шелти, терьеры, грюнендаль, овчарки, колли и пудели, а вот декоративные породы для лечебной кинологии и терапии не подходят с силу склада своего характера.

Для канис-терапии детей с психологическими «особенностями», девиантным поведением специалисты рекомендуют использовать северных ездовых собак, в частности, маламутов, самоедов, также хороши чинуки, чукотки и таймырки, а также хаски.

хаски

Подходящую собаку для канис-терапии лучше выбирать на её родине, у профессионального заводчика хаски, который видит характер щенка. Основную роль в успехе канис-терапии играет темперамент: собака должна быть очень спокойной и покладистой. Если собака от рождения слишком уверенная и доминирующая, то даже прекрасная дрессировка не поможет ей расслабиться, собака всегда будет поглядывать на своего хозяина, и с поставленной задачей не справится. Сами кинологи, а также энтузиасты канистерапии, уверены, что собаки-терапевты являются «штучным товаром».

Собака не лекарство, но живое существо

Кроме того, нельзя забывать в процессе канис-терапии, что собака, это не робот, является она живым существом, которое имеет свои потребности. Важно, чтобы роль терапевта по-настоящему нравилась собаке. Необходимо понимать, что собака, также, как и человек, подвергается стрессу, подобный процесс называют профессиональной деформацией личности. Внимательный хозяин в принципе без труда может заметить, когда пёс устал и незамедлительно прекратит сеанс.

хаски

Хаски прекрасно помогают при реабилитации детям, имеющим отклонения в развитии, а также любые нарушения центральной нервной системы. Родители и специалисты замечают, как потрясающе действует на детей простейшее упражнение – «водилки», во время которого ребёнок просто водит собаку за поводок по комнате, даже находясь в инвалидной коляске дети осознают, что именно они водят собаку. От этого у ребёнка возникает мотивация двигаться самостоятельно, в лучшую сторону меняется и их самооценка, можно заметить, как корректируются нарушенные движения.

Дети любят просто гладить хаски-врачевателей, несмотря на то, что это действие даже упражнением сложно назвать, в это время у них пропадает мышечная спастика, развивается моторика, улучшается психическое состояние. Секрет, конечно же, в «собачьей преданности», ведь у собак любовь безусловная, им не важно физическое состояние, финансовое благополучие, карьерная успешность или статус человека, такой преданности даже от самых близких людей, к сожалению, не дождёшься. Кроме этого, собака хочет понимать, она хочет подстраиваться, именно так хаски ведут себя в своей родной стае, желая успокоить сородича, который нервничает.

К сожалению, канис-терапия подходит не всем, к примеру, если человек имел негативный опыт общения с собаками, то, скорее всего, положительные эмоции от общения друг с другом в этом случае вряд ли будут получены.

Будущее и перспективы канистерапии

хаски

Конференции по канистерапии проходили регулярно вплоть до 2010 года. Специалисты, собирающиеся на них для обсуждения проблем, констатировали, что подобная терапия даёт возможность детям, которым поставлен диагноз ранний аутизм, ДЦП или задержки, отклонения в психическом развитии, становиться нормальными и полноценными членами общества. Эксперты отмечают, что после канистерапевтических занятий дети лучше идут на контакт, дальнейшие занятия с ними врачей становятся более эффективными.

Специалисты по канис-терапии регулярно направляют властям просьбы о помощи и настаивают, чтобы этот метод реабилитации был включён в государственные инновационные программы.

16 марта 2016, 15:22
Версия для печати
Просмотров: 1567
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)