Курсы обмена валют
$ 59.249
€ 69.6531

Гордость Железногорска, подземный завод: Красноярск-26

Гордость Железногорска, подземный завод: Красноярск-26
Горно-химический комбинат

Во времена СССР на территории нашей необъятной находилось довольно много грандиозных оборонных объектов, правда, знали об их существовании лишь избранные, да любознательные.

В Красноярском крае возник город Железногорск, образцовый пример советской военно-промышленной урбанизации, практически всё население которого каждый день исправно спускалось под землю, чтобы трудиться на благо страны. Дело в том, что здесь расщепляли «советский» атом, делали мир лучше и искренне верили в это.

Огражденные от всего окружающего мира и надёжно укрытые от посторонних глаз, жители города Железногорск творили историю второй половины прошлого XX века. Плутоний-239 уже успешно создавали тогда в реакторах так называемых «почтовых ящиков» Арзамас-16, Челябинск-40 и Томск-7, однако, реакторы эти были во время «холодной войны» уязвимы, поскольку находились на поверхности земли, малейшая вражеская провокация с бомбардировкой или прицельный ракетный выстрел, и всему — конец.

Скрытая стройка века

В этой связи, члены Спецкомитета при ГКО, приняв во внимание доводы ученых, которые утверждали, что 200-метрового слоя почвы будет вполне достаточно для сохранности реактора, решили скрыть важное для страны производство в недрах её земли. Подготовкой секретных документов занималось Первое Главное управление, работающее при Совете министров СССР на основании полученных результатов инженерно-изыскательных работ. Окончательное решение, разумеется, принимал товарищ Сталин, который поставил свою подпись и дал согласие на подземное строительство комбината №815, произошло это 26 февраля пятидесятого года.

Именно эта дата и является стартом истории некогда секретного предприятия, вырубленного в скальных породах, в пятидесяти километрах от города Красноярск на левом енисейском берегу. Согласно самым первым документам, называлось новое предприятие «Сибхимстрой», сегодня оно носит название «Горно-химический комбинат». Строителям этого грандиозного проекта нужно было где-то жить, так решено было построить посёлок, процесс возведения которого начался в конце лета 1950 года. Датой так называемого административного зачатия Красноярска-26, или Комбината 815, или Додоново, или Города номер 26, так в разное время назывался современный Железногорск, принято считать 14 августа. Спустя 4,5 года посёлок получает статус города и название Железногорск, правда, местные отказываются так называть свой город, и предпочитают Красноярск-26, а самые «посвящённые» — «Девяткой».

Ресурсы не жалели

Масштабное предприятие возводилось, как тогда было принято, ускоренными темпами, не жалея ресурсов, все понимали, что модернизация страны, это главное.

Для пуска объекта необходимо было соорудить, а самое главное отладить, все сложнейшие комплексы гидротехнических сооружений, работы не прекращались в 50-тиградусные морозы, водолазы трудились под толщей воды на енисейском дне. На 1956 год пришёлся монтаж первой металлоконструкции, основное предназначение которой был приём из реактора урановых блоков.

Стоит отметить, что инженерные решения, которые были найдены более 65 лет назад при строительстве «Сибхимстрой», до сих пор считаются уникальными в размещении атомного производства таких масштабов не только в отечественной, но и в мировой практике.

Третий реактор, был запущен в 1964 году, имел замкнутый контур охлаждения, а это значит, что радиоактивные выбросы в Енисей полностью исключены. В этом же году, вводится в эксплуатацию химический комплекс переработки, и предприятие успешно существует до 1995 года. В этот год вице-президент США Альберт Гофром и премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписывают документ о закрытии отечественных предприятий по выработке обогащённого плутония. Весной 1996 года российский Минатом принимает решение построить на базе ГХК «сухое» долгосрочное хранилище ОЯТ.

Современный Горно-химического комбинат

Сегодня ГХК всё ещё остаётся ведущим российским предприятием, на базе которого создан полный технологический комплекс «цивилизованной» работы с отработанным ядерным топливом, которое в свою очередь скапливается с энергетических реакторов, здесь же проводится и замыкание полного цикла.

Среди основных направлений предприятия официально значится сохранность облученного ядерного топлива (ОЯТ), выработка энергии (тепловой и электрической), необходимой городу для отопления и горячего водоснабжения населения. Также занимается комбинат производством электродов и различной оснастки для российских алюминиевых предприятий, созданием монокристаллического кремния, выпуском медицинских препаратов и ряда иной продукции, предназначенной исключительно для гражданской сферы, например, в СМИ проходила информация о работе над уникальными «ядерными» батарейками для бытовых нужд со сроком работы в 50 (!) лет.

5 апреля 2016, 15:44
Версия для печати
Просмотров: 2789
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)